Результаты проведенных экзитполов уже показали предварительные итоги выборов в Верховную Раду, но интрига с выбором кандидата на пост премьер-министра, а также спикера парламента — сохранилась. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Как известно, Национальный экзитпол дал «Слуге народа» 44,2%, таким образом эта партия может занять в Раде 126 мест. Но, по оптимистичным прогнозам кандидата от этой партии Ирины Верещук, во фракции будет более 200 человек.

В Киеве и Киевской области ситуация у «Слуги народа» неплохая, но в других регионах — хуже.

«В отдельных округах видим уже системные нарушения. Это те округа, в которых "засевали" "феодалы и князьки". И там возможны дальнейшие судебные прения вплоть до отмены результатов выборов. Всего этих округов 5-10, может быть, меньше», — рассказал руководитель штаба «Слуги народа» Александр Корниенко.

Политолог Вадим Карасев отметил, что «Слуга народа» наберет свое большинство и без партнеров.

«Мажоритарщиков много — сами побегут: надо деньги на округа, и не зря в партии говорят, что до 15 сентября нужно подавать Бюджет-2020. Хотят начать работу Рады без раскачки, уже в августе: расчет на решительность, которая понравится избирателю», — сказал он.

Что касается переговоров о создании коалиции, то их участников несложно вычислить, учитывая крайне неприязненное отношение «Слуги народа» к экс-президенту Петру Порошенко, а также неоднократно заявленную позицию по несогласию объединяться в одну коалицию с «Оппозиционной платформой — За жизнь».

Собеседник из партии Петра Порошенко заявил, что «Европейская солидарность» перейдет в оппозицию сразу после начала работы новой Рады.

«Слуга народа» может получить большинство в Раде. Кто побеждает на округах

«Не будем объединяться со “Слугой народа” ни под каким соусом и помогать им голосованиями также не намерены. В случае, если речь идет о важных/нужных проектах — мы будем подавать альтернативные», — сказал он.

По информации журналистов, еще до парламентских выборов «Слуга народа» уже начала переговоры с партией «Батькивщина». Юлия Тимошенко после объявленных результатов экзитполов заявила, что какой будет коалиция, зависит от президента.

Собеседник издания отметил, что в команде Зеленского настаивают на должности спикера Верховной Рады для Дмитрия Разумкова, а его замом может стать представитель «Батькивщины».

«Это первый вице-спикер. Обычного "вице-" дадут "Голосу". Медведчук не получает ничего», — сказал источник, знакомый с кадровым «пакетом».

Еще один источник издания заявил, что Тимошенко может уйти в оппозицию.

«Ей нужен пост премьера, и она склоняет к этому решению, иначе уйдет в оппозицию. Но президент уже четко обозначил: должность достанется человеку "без политического прошлого"», — рассказал он.

Кандидат в депутаты от «Слуги народа» Давид Арахамия отметил, что официально партия еще не вела переговоры по поводу возможных претендентов на пост премьер-министра, но Юлии Тимошенко в списке кандидатов нет.

Он также рассказал, что «Слуга народа» готова заключить союз с партией «Голос».

Сам же Святослав Вакарчук на прямые вопросы отвечает уклончиво.

«Все вопросы о коалиции нужно будет задавать тогда, когда: а) увидим расклады сил в Верховной Раде и б) будут очерчены пункты коалиционного соглашения. Под них подбирается правительство, а не наоборот. Кандидатуры у нас есть на все должности, но давайте дождемся результатов выборов», — сказал музыкант.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы украина политика слуга народа батькивщина голос вакарчук юлия тимошенко зеленский премьер-министр
Источник: Вести Просмотров: 1262