С 2013 года в Украине планируется начать внедрение стратегии развития системы государственных закупок, разработанной агентством США по международному развитию. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье США помогут закупить, за семь лет процедуры тендерных торгов должны стать максимально прозрачными для всех участников - государства, бизнеса и потребителей.

ЕС готов дать Украине €200 млн взамен на прозрачные госзакупки

В частности, международные эксперты рекомендуют перейти к централизации торгов и созданию баз данных с информацией о закупках, результатами проверок и решениями по жалобам. Однако реформу может сорвать медлительность правительства, предупреждают эксперты, и приводят в качестве примера угрозу срыва внедрения электронных торгов с 1 января следующего года.

Cтратегия развития системы госзакупок, подготовленная агентством США по международному развитию (USAID) и европейскими экспертами для украинского правительства разработана по требованию ст. 8 закона Об осуществлении госзакупок, принятого еще в 2010 году.

По словам эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС Александра Шатковского, реализация стратегии должна начаться в 2013 году после окончательного согласования с правительством. Реформа внедрения мировых стандартов рассчитана на 5-7 лет.

Стратегия, содержащая шесть направлений работы, должна способствовать решению проблемы низкой профессиональной подготовки специалистов по госзакупкам, поскольку для чиновников эта деятельность не является основной.

"Они аматоры, а чтобы работать в системе, необходимы профессиональные знания", - считает главный эксперт по госзакупкам USAID Симеон Сагайдачный. Применение штрафов за нарушения и незначительные технические ошибки не способствует приходу на рынок квалифицированных специалистов.

Как сообщается, стратегия содержит предложения по созданию баз данных с возможностью поиска участниками торгов информации по видам закупок, товаров и датам. Необходим и обмен данными между контролирующими органами для исключения дублирования проверок. Минэкономразвития (МЭРТ) должно перестать вмешиваться в процедуру торгов, начав анализировать эффективность конкурсов.

Антимонопольному комитету, рассматривающему жалобы участников, советуют подготовить онлайн-базу своих решений. Требует пересмотра и политика взимания платы за подачу жалоб, так как это не стимулирует участников тендеров добиваться устранения нарушений. Среди советов - внедрение централизованной закупки, например, медицинского оборудования, когда вместо сотен тендеров проводится один. К тому же эксперты рекомендуют, в частности, дать возможность участникам процедур пересматривать стоимость договора в зависимости от сложившейся ценовой политики на рынке.

Госзакупки в 2013 году перейдут на электронные торги

Отдельный блок стратегии посвящен электронным торгам. Правильное их выполнение поможет увеличить количество участников, повысит прозрачность процесса и сократит расходы на проведение торгов. Первый шаг к онлайн-закупкам Украина сделала, приняв поправки к законодательству - с 1 января 2013 года электронные торги должны заработать, однако эксперты сомневаются в своевременном принятии всех необходимых нормативных актов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина госзакупки
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 850