Президент США Барак Обама объявил о скором снятии запрета на поставки вооружения Вьетнаму, передает slon.ru со ссылкой на Associated Press.

Со своим заявлением Обама выступил на пресс-конференции в Ханое, вскоре после начала официального визита во Вьетнам, это третья поездка главы США в эту страну после войны.

Запрет на поставки оружия Вьетнаму действовал со времен окончания войны в 1975 году. В 2014 году эмбарго частично ослабили, позволив экспортировать во Вьетнам вооружение для морской обороны.

При этом, как писала New York Times, после частичного снятия запрета власти Вьетнама не воспользовались возможностью на закупку американского оборудования.

Газета связывала снятие запрета с обострением ситуации в Южно-Китайском море, где продолжается конфликт вокруг спорных островов архипелага Спратли, на которые претендуют Вьентам, Китай, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Территорию у островов патрулируют, в том числе, американские флот и авиация, Пекин же регулярно обвиняет США в провокациях, указывая на то, что корабли и самолеты слишком сильно приближаются к китайским территориям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша вьетнам вооружение
Источник: Слон Просмотров: 369