Соединенные Штаты ввели санкции против семи российских олигархов и 17 высокопоставленных чиновников из «кремлевского списка». Такая информация размещена в пятницу на сайте Минфина США.

"Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США в ходе консультаций с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые им подконтрольны", — сказала представитель американской администрации во время брифинга для журналистов, проводившегося в формате телеконференции.

Белый дом находится в одном шаге от новых санкций против российских олигархов

В список включены, в частности, бизнесмены:

  1. Олег Дерипаска,
  2. Игорь Ротенберг,
  3. Кирилл Шамалов,
  4. Виктор Вексельберг,
  5. Сулейман Керимов,
  6. Владимир Богданов
  7. Андрей Скоч. 

А также:

  1. глава ВТБ Андрей Костин,
  2. председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов,
  3. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер,
  4. президент «Зенита», член совета директоров «Газпром нефть» Сергей Фурсенко.

В списке чиновников упомянуты:

  1. министр внутренних дел Владимир Колокольцев,
  2. глава Росгвардии Виктор Золотов,
  3. секретарь Совбеза Николай Патрушев,
  4. глава Роскомнадзора Александр Жаров,
  5. глава Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков,
  6. губернатор Тульской области Алексей Дюмин,
  7. полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов,
  8. зампред ЦБ Александр Торшин.

В список также попали депутат Госдумы Владислав Резник, сенатор Константин Косачев, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин и глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, помощник президента Евгений Школов.

Министр финансов США "намекнул" Кремлю о новых санкциях

"Нынешние решения не являются ответом на какое-то единичное событие или отдельный вопрос. Соединенные Штаты предпринимают эти меры в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и является все более дерзкой", - утверждала представитель американской исполнительной ветви власти. 

Она пояснила, что Вашингтон вменяет в вину Москве прежде всего оккупацию Крыма, обвиняет в разжигании насилия на востоке Украины поддержке режима Асада в Сирии посредством поставок различных материалов и оружия", а также в ведении противоправной деятельности в киберпространстве.

Санкции введены и против 12 компаний, подконтрольных попавшим в список бизнесменам. Среди них связанные с Олегом Дерипаской «Базовый элемент», En+ и агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Ранее UBR.UA сообщал, что Минфин США представил так называемый кремлевский список в январе 2018 года. В него вошли 210 высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. В частности, в список попали все российские предприниматели, чье состояние превышает миллиард долларов.

«Кремлевский список» был составлен в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций». Он был принят в Соединенных Штатах летом 2017 года — как реакция на подозрения о вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году.

Расследование о возможных связях окружения Дональда Трампа с Россией и российском вмешательстве в президентские выборы ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. 4 апреля канал CNN со ссылкой на источники сообщил, что команда Мюллера допросила двух российских бизнесменов. Их спрашивали о возможном финансировании президентской кампании Трампа.

Россия отрицает вмешательство в выборы президента США. Трамп и его окружение также отвергают какие-либо незаконные связи с Россией.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: санкции сша россия олигархи чиновники компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045