Правительство США разрешило нескольким своим компаниям предоставлять ядерные энергетические технологии Саудовской Аравии. Сделало это совершенно секретно. Потому детали и условия передачи технологий не разглашаются. С американской помощью арабская страна намерена построить как минимум две атомные электростанции, сообщает Reuters.

Начнутся ли стройки станций — вопрос. Поскольку депутаты Конгресса разворачивают кампанию за сохранение секретности в ядерных технологиях. И готовы всерьез бороться за отмену правительственного решения. Они уверены, что от ядерной энергетики до ядерного оружия — один шаг. Опасаются новой гонки ядерных вооружений.

Китай проигнорирует санкции США и будет торговать с Ираном

В 2018 году наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман заявлял, что его страна начнет разработку ядерного оружия, как только подобный шаг предпримет Иран. Что, если верить Госдепу США, это уже произошло: иранские власти обвинили в ядерных разработках и ввели новый пакет санкций. Он работает несмотря на то, что сам Иран постоянно опровергает обвинения в создании оружия, и говорит о мирном атоме.

После заявлений Мохаммед бен Салмана в Конгрессе мало верят в то, что американские ядерные технологии будут использоваться только для строительства двух новых станций. Потому и настаивают на аннулировании секретного соглашения и на сворачивании ядерного сотрудничества между США и Саудовской Аравией.

Теги: ядерное оружие иран саудовская аравия трамп сша штаты соглашение гонка вооружений
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 504
Загрузка...
Загрузка...