Почти все политические партии подвержены коррупции, их финансовая отчетность непрозрачна, а источники финансирования — размыты. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

На сегодняшний день все внимание приковано к партии Владимира Зеленского «Слуга народа», которая имеет все шансы получить большинство в Верховной Раде, поэтому ее спонсоры представляют особый интерес. Журналисты обнаружили, что деньги на партию президента поступают от окружения олигарха Дмитрия Фирташа, экс-главы Администрации президента времен Януковича Сергея Левочкина и других скандальных бизнесменов. Также донором «Слуги народа» является сам Владимир Зеленский и люди, близкие к Игорю Коломойскому.

Согласно отчету партии, за первый квартал 2019 года на счета «Слуги народа» поступило более 100 млн грн, из которых 82 млн грн — от физических лиц и 22,8 млн грн — от юридических. Сам Зеленский внес чуть более 10 млн грн, а его жена — 1,5 млн грн. Братья Борис и Сергей Шефиры также выделили 1,5 млн грн, а Елена и Лариса Шефир — по 1 млн грн. Главный диджитал-стратег команды Зеленского Михаила Федоров выделил партии 1,5 млн грн, а партнер братьев Шефиров по компании «Инвест Анима» Евгений Ярмилко — 900 тыс. грн.

Также на счет «Слуги народа» поступило 98 тыс. грн от главы партии Дмитрия Разумкова, а группа юристов из окружения Игоря Коломойского, среди которых Валентина Стародубцева, пожертвовала 1,2 млн грн. Бизнес-партнер адвокатского объединения Игоря Пукшина и Романа Бабия Зоя Касперчик, которая была членом партии Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» и ее спонсором, выделила на нужды «Слуги народа» 1,15 млн грн. А бывший директор компании «Промышленная комплектация», которая является дочерним предприятием Приватбанка, Константин Стародубцев внес 1,7 млн грн.

Вакарчук отбирает голоса у Зеленского. Новый соцопрос

Одним из самых интересных спонсоров партии издание называет Романа Лещенко — депутата Жашковского городского совета, что в Черкасской области. Он внес на счет «Слуги народа» 1,6 млн грн, при том, что в декларации за 2018 год эта сумма указана не была.

Также интересен Валерий Павсюк, который является руководителем «Австро-Венгерской лизинговой компании». До недавнего времени она называлась «Укррослизинг» и в феврале 2017 года отсудила у Киева почти 2 млрд грн за вагоны столичного метрополитена. Он перечислил партии Зеленского 100 тыс. грн. Что немаловажно, Валерий Павсюк стал главой «Укррослизинга», когда она стала принадлежать российскому бизнесмену Павлу Фуксу.

Партнер Павсюка Евгений Веничук также внес 100 тыс. грн. Он до сих пор является учредителем ООО «Военный охотник-инвест», частью которой также владеет компания «Промышленные инвестиции» — ее связывают с группой Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Еще одним спонсором партии стал экс-глава газоснабжающей компании «Нафтогаз трейдинг» Виталий Волынец, который перевел на счет «Слуги народа» 1,5 млн грн. И это далеко не полный список людей, которые спонсируют партию президента Владимира Зеленского. Политолог Алексей Якубин уверен, что большая часть партийного финансирования происходит в «сером» формате, то есть поступления нигде не фиксируются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спонсор зеленский слуга народа партия деньги финансирование политика
Источник: Вести Просмотров: 16717
Загрузка...
Загрузка...