Президент Украины Петр Порошенко представил легитимной власти Донецкой и Луганской областей план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, пишет Зеркало недели.

Порошенко уволил и.о. генпрокурора Махницкого

Как следует из обнародованной в Facebook главным редактором издания "Новости Донбасса" фотографии плана, он насчитывает 14 пунктов:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14 Программа создания рабочих мест в регионе.

В то же время, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сообщила, что после переговоров с представителями легитимной власти Донецкой и Луганской областей, а также представителями бизнеса и депутатского корпуса этих регионов мирный план президента может быть расширен.

"В пятницу, 20 июня, президент огласит свой мирный план, который на сегодняшний день включает 14 политических пунктов. Но, возможно, после сегодняшних встреч будут добавлены еще 1-2 пункта", — сказала она на брифинге в четверг вечером.

По словам Геращенко, это говорит о том, что президент учитывает мнения представителей восточных регионов в своих решениях и предложениях относительно реализации этого плана.

Порошенко распорядился о прекращении огня со стороны сил АТО на Донбассе

"Конечно же, без поддержки элиты, общины Донецкого и Луганского регионов, этот план будет тяжело реализовать. Поэтому очень важно было сегодня его обсудить", — подчеркнула она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко политика донбасс мирный план
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18103