Вчера был обнародован список должностных обязанностей вице-премьеров в правительстве Николая Азарова. Так, Сергей Тигипко будет заниматься вопросами европейской интеграции, которые ранее намеревался курировать лично премьер-министр. В некоторых случаях обязанности вице-премьеров совпадают, что, по мнению экспертов, может привести к скрытому конфликту интересов в Кабмине.

На сайте правительства вчера был обнародован перечень должностных обязанностей заместителей премьер-министра Николая Азарова. Первый вице-премьер Андрей Клюев, в частности, будет отвечать за подготовку программы деятельности правительства, выполнение общегосударственных программ экономического и социального развития, а также за состояние топливно-энергетического комплекса и развитие угольной, газо- и нефтедобывающей отраслей.

Сферы ответственности вице-премьеров расписаны очень подробно, но при этом в некоторых моментах они практически совпадают. Так, вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников будет курировать деятельность средств массовой информации и отвечать за развитие информационной сферы. В то же время среди полномочий вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко – решение вопросов "прозрачности и открытости деятельности органов исполнительной власти", а также "взаимодействие с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания".

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов), которая будет отвечать за всю информационную политику Кабмина, не видит в таком распределении обязанностей ничего удивительного. "Борису Викторовичу (Колесникову.–Ъ) поручили вести всю идеологическую работу правительства – просто выбрали самого способного к этому виду деятельности",– сказала она Ъ. Примечательно, что Борис Колесников также будет курировать вопросы экологической безопасности и охраны природных ресурсов, что определенным образом совпадает с некоторыми полномочиями Андрея Клюева. "Кабинет министров – это сложный механизм, где все со всем пересекается. Было бы хуже, если бы там работали по принципу 'каждый сам по себе'",– считает Елена Бондаренко.

В соответствии с распоряжением Кабмина к компетенции вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко среди прочего отнесено и международное сотрудничество. Он будет курировать сферу отношений с ВТО, вопросы интеграции Украины в Европейский союз, евроатлантической интеграции, сотрудничества с Советом Европы, адаптации отечественного законодательства к нормам ЕС. Должность профильного вице-премьера по вопросам европейской интеграции, которую при Юлии Тимошенко занимал Григорий Немыря, в правительстве Николая Азарова отсутствует.

Ранее заместитель главы администрации президента Анна Герман не исключала, что этот пост будет сохранен, и его займет бывший министр иностранных дел Петр Порошенко. "Я думаю, что он (господин Порошенко.–Ъ) найдет свое место в правительстве, поскольку еще не назначен вице-премьер по евроинтеграции",– заявила госпожа Герман в эфире "Пятого канала" 12 марта. А 16 марта Николай Азаров сказал, что сам будет отвечать за эту сферу: "Учитывая исключительную важность процесса евроинтеграции для нашей страны, координировать и направлять переговорный процесс украинского правительства с ЕС буду лично я".

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, открытой конфронтации между вице-премьерами из-за совпадения некоторых должностных обязанностей в ближайшее время не произойдет. "Подковерная борьба будет точно, но на телеэкраны, как при предыдущей власти, все это выносить не будут,– считает он.– Новая власть в противовес старой будет позиционировать себя как монолит, поэтому в ближайшее время громких скандалов ожидать не стоит".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин министры
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1275