Сегодня, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально сложил с себя полномочия. В телеобращении к народу он сделал соответствующее заявление. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель верхней палаты парламента страны Касым-Жомарту Токаев.

Ключевым приоритетом казахстанско-украинских отношений всегда было экономическое сотрудничество. По итогам 2018 года торговый оборот между нашими странами составил почти $1,5 млрд. Основой экспорта из Украины являются готовые продукты животного и растительного происхождения, а также продукция машиностроительной отрасли. В Украину из Казахстана в основном завозят газ и каменный уголь — 78,5% товарооборота.

Кому достанется золотая труба украинского импорта дизтоплива

По словам экономического аналитика Александра Охрименко, новая политическая ситуация в Казахстане не повлияет на отношения с Украиной.

«Отставка Назарбаева абсолютно никак не повлияет на торгово-экономические отношения между Украиной и Казахстаном. Наверняка у него есть преемник, который продолжит курс Назарбаева. Вряд ли там будет резкое изменение власти», — сказал эксперт.

Не ждут негативных изменений и международные финансовые институты.

«ЕБРР готов и дальше реализовывать ключевые цели рамочного соглашения по партнерству с Республикой Казахстан. К ним относятся: продолжение совместной деятельности по привлечению инвестиций в инфраструктуру, развитие финансового сектора и сектора малого бизнеса, стимулирование предпринимательства и поддержание регионального развития. Сейчас Европейский банк реконструции и развития является в Казахстане основным инвестором, вкладывая средства в более чем 250 проектов на общую стоимость почти в $9 млрд.», — отметили UBR.ua в пресс-службе ЕБРР.

Казахский валютный рынок пока спокойно реагирует на смену руководства страны.

«Тенге остается достаточно стабильным, несмотря на это известие, торгуясь на отметке 376,5 тенге за доллар. Вероятно, курс нацвалюты ближайшей перспективе будет определяться скорее внешними факторами, а не внутриполитическими факторами. Экономика Казахстана достаточно стабильна и, по оценкам финансовых скаутов, легко справится с этой ситуацией, несмотря на то, что Назарбаев является знаковой фигурой для страны. Наибольшее влияние на курс тенге будет оказывать динамика цен на нефть. Нацвалюта будет торговаться в коридоре 375-377 тенге за доллар», — спрогнозировали в Forex Club.

ВВП Казахстана сейчас приростает на 4% в год.

«После кризиса 2008 года экономике было непросто восстанавливаться, но все получилось. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 1993 года по настоящий момент в 4,5 раза. Из 27 лет исчислений 19 лет это годы с устойчивым расширением экономической системы. С 2012 года Казахстан входит в топ-50 мировых экономик, считающихся наиболее конкурентоспособными. Экспорт силен – среди активных партнеров 120 стран мира, которые покупают у РК более 2500 наименований товаров. С момента учреждения в РК практически без перебоев поступают иностранные инвестиции, во многом за счет исключения политического риска», — заверила старший аналитик информационно-аналитического центра Альпари Анна Бодрова.

Казахстан стал главным поставщиком круп в Украину 

Безработица в Казахстане сократилась в разы до 4,9% (до 440 тыс. человек).

«Сегодня Казахстан приглашен в мониторинговый комитет «ОПЕК+», а это значит, что роль государства в мировой нефтяной картине учитывается и оценивается положительно. Много усилий и инвестиций вложено в месторождение Кашаган, дополнительную поддержку обеспечивают Тенгиз и Карачаганак. Динамика добычи впечатляет: если в 1992 году в год добывалось 25,8 млн тонн, то в 2018 году добыча нефти в Казахстане составила 87 млн тонн», — добавила Бодрова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: казахстан украина нурсултан назарбаев назарбаев политика отставка импорт экспорт экономика ебрр тенге валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2492