За два года оплата труда госслужащих выросла, однако пока не является достаточно конкурентной. Об этом сообщил глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко.

В 2015 году примерно 40% госслужащих из 295 тысяч получали оклад ниже минимальной заработной платы. Остальное доплачивали за счет премий, которые фактически не стимулировали их к более эффективному труду.

«Например, у работников райгосадминистраций оклад составлял 800-900 грн., при минимальной зарплате на тот период 1380 грн. Что полностью искажало систему выплат, при которой только треть доходов составлял оклад, а все остальное – доплаты, размер которых зависел от решения руководства», – рассказал Константин Ващенко.

Сотрудникам службы чрезвычайных ситуаций повысят зарплаты

По его словам, это делало работника полностью зависимым от своего начальства, которое за нелояльность могло наказать того «рублем», просто лишив премиальных выплат. Константин Ващенко также напомнил, что в европейских странах размер доплат не превышает 10-15%.

Поэтому в правительстве решили, что размер основных выплат (оклад, доплата за выслугу лет и за ранг госслужащего) должен составлять не менее 70%. И только 30% – премии. Были также отменены ранее существовавшие доплаты, например, за наличие научной степени и других званий.

«По сути мы вычистили структуру зарплаты и поставили себе цель – перевернуть эту пирамиду 30/70, увеличив размер базовых выплат. Второй нашей задачей было увеличить сами оклады», – сообщил чиновник.

Наибольшие изменения, по словам главы Нацагентства по вопросам госслужбы, произошли на уровне местных госадминистраций.

С апреля в Украине могут снова вырасти цены на электроэнергию

Так средняя зарплата специалиста местной администрации в 2015 году составляла 3,1 тыс. грн., в 2016 году – 4,7 тыс. грн., а в прошлом году достигла 6,9 тыс. грн. Сейчас, после принятия постановления КМУ об увеличении доли оклада в зарплате чиновников, эта сумма будет еще выше. В центральных органах власти средний оклад специалиста вырос за это время с 4,4 тыс. грн. до 12,6 тыс. грн.

«Очевидно, что эта зарплата не совсем конкурентная. Напомню, до окончания переходного периода, установленного новым законом о госслужбе, в 2019 году мы должны выйти на минимальный оклад госслужащего в размере двух прожиточных минимумов (сейчас это 3400 грн. – Ред.)», – рассказал Константин Ващенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты чиновники госслужба госслужащие доход оклад премии надбавки
Просмотров: 1972