Большая палата Конституционного суда Украины рассмотрела обращение 62 народных депутатов, потребовавших признать неконституционным указ президента о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщает пресс-служба КС.

В КС приняли постановление о рассмотрении этого дела в форме устного производства. Кроме того, в соответствии со ст. 75 Закона Украины «О Конституционном суде Украины», Большая палата КС признала конституционное производство этого дела «безотлагательным», говорится в сообщении.

Зеленский назвал причины роспуска Рады

Открытая часть пленарного заседания палаты КС по рассмотрению дела по конституционному представлению 62 народных депутатов состоится во вторник, 11 июня, в 10:00.

Напомним, в понедельник, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский во время церемонии инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва. Также он обратился к правительству с призывом уйти в отставку. Через нескольок дней после этого группа из 62 народных депутатов внесла в КС представление о неконституционности внеочередных выборах.

По словам президента, главный аргумент для роспуска Верховной Рады – это очень низкое доверие граждан к этому институту, а юридическое основание для прекращения ее работы – трехлетнее отсутствие коалиции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада верховная рада роспуск рады роспуск парламента суд конституционный суд конституционный суд украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1244
Loading...