Украинцам, которые хотят иметь хорошие доходы, не стоит идти работать на госслужбу. Так считает глава Национального агентства по вопросам государственной службы (НАГС) Александр Стародубцев.

По его словам, деньги в нашей стране нужно зарабатывать в бизнесе, а госслужба – это работа для людей, у которых в приоритете нефинансовая мотивация.

Гончарук анонсировал чистки в руководстве Укрзализныци из-за «дикой» коррупции

"На госслужбе все же должна превалировать нефинансовая мотивация. Мы собираемся сделать нормальную модель зарплат, выровнять ее, сделать более прозрачной и справедливой. Но люди, которые хотят заработать денег, им не надо идти на госслужбу, деньги надо зарабатывать в бизнесе, а в госслужбе можно реализовать другие вещи. Можно научиться, потому что это самая сложная система, которая есть в стране, значительно сложнее - бизнес. Уровень амбиций, задач и целей здесь просто на порядок выше, это огромный вызов и ответственность", - цитирует главу Нацагентства по вопросам госслужбы "Интерфакс-Украина".

Стародубцев также отметил, что на государственной службе заработная плата не стимулирует работать на результат.

Минэкономики уволило почти полсотни руководителей госпредприятий

"Базовые правила HR говорят, что вы должны платить людям за желаемое поведение. А у нас есть куча всевозможных надбавок за выслугу лет, за ранг, то есть мы сами больше платим не за результат, а за то, что человек долго сидит на госслужбе. Это просто какая-то глупость. Давайте не будем платить людям за то, что они сидят, давайте платить за то, что они делают", - подчеркнул Стародубцев.

Стародубцев считает, что систему надбавок нужно менять и начисление заработной платы сотрудникам госструктур нужно упростить и сопоставить их с рыночными, а также разработать категории должностей.

"Нам нужно сделать модель категоризации должностей. Нам надо понять, что этот - главный специалист, этот - экономист, этот - юрист, а это - IT-шник, и сравнивать их тогда с различными рынками. Ибо сегодня это просто "главный специалист", и мы не знаем, кто он, мы просто устанавливаем ему 9 тыс. грн оклада. С такой логикой мы не найдем хороших людей", - сказал глава НАДС.

После этого, по словам Стародубцева, надо будет искать пути финансирования для этой системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госслужба зарплата надбавки премии кадры должности финансирование
Просмотров: 7347