В четверг, 22 ноября, на Майдане Независимости во время празднования восьмой годовщины Оранжевой революции собралось более тысячи человек. Также в окрестностях Майдана увеличилось число работников правоохранительных органов.

Во время празднования годовщины произошли стычки с сотрудниками правоохранительных органов, были арестованы 4 активиста и фотокорреспондент одного из интернет-изданий.

 Оппозиционных лидеров на Майдане Независимости не было. Как пояснил депутат от БЮТ Андрей Шевченко, годовщина Оранжевой революции – личный праздник.   "Годовщина Майдана стала тем, чем она и должна была стать – очень персональным праздником. Это не должно быть партийным праздником, официозным",- прокомментировал он вопрос о том, почему на Майдане нет Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

"Оранжевая революция" началась 22 ноября 2004 года, после второго тура президентских выборов. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на основании его решения о признании результатов голосования во втором туре сфальсифицированными, повторно провести второй тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования (переголосования второго тура) победу одержал Виктор Ющенко.

Число участников Оранжевой революции так никто и не подсчитал. По неофициальной информации, их насчитывалось от 150 000 до 1 000 000 человек.

***

Первый президент Союза ССР Михаил Горбачев в интервью американским телеканалам так прокомментировал Оранжевую революцию: "Стена упала второй раз".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: майдан независимости оранжевая революция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1823