После победы на президентских выборах Виктора Януковича, страна ждала реформ. И дождалась... их программы. Топ-темой минувшей недели, несомненно, стали первые 100 дней пребывания Виктора Федоровича на президентском посту.

Крепкий фундамент

Свою программу реформ президент представил пышно и с размахом: обращение к народу со сцены концертного зала "Украина" общество могло лицезреть в прямой трансляции с экранов телевизоров.

В целом, глава государства, не больше, не меньше, собрался из Украины построить дом. Об этом он рассказал на следующий день после презентации программы реформ журналистам. "Сегодня властью заложен крепкий фундамент в виде программы реформ. И можно на его основе начинать строить дом, то есть, проводить эти реформы", - сказал он.

По словам президента, сегодня уже появился взгляд в будущее, стало понятно, "каким образом мы будем модернизировать нашу страну, какая модель будет определена для развития нашей страны".

"Мое видение: одной из предпосылок успешного развития страны является эффективная работа власти. То есть, создание условий для развития экономики, принятие необходимых законов для поступления инвестиций в страну, снятие барьеров и борьба с бюрократией, которая очень часто становится помехой для поступления инвестиций", - сказал Виктор Янукович.

При этом он отметил, что он, как президент, не будет сосредоточен лишь на экономической составляющей реформ. "Много внимания я бы уделил правам человека. Это является важнейшим для каждого человека, который хочет чувствовать себя сободным. Чтобы любой гражданин страны мог разговаривать на языке, на котором хочет, ходить в ту церковь, религию которой исповедует", - сказал глава государства.

По его словам, одним из условий реализации реформ является единство власти, когда президент, парламентская коалиция и правительство берут на себя обязательства во внешней и внутренней политике и их выполняют. Также, по мнению Виктора Януковича, сегодня есть все предпосылки, чтобы начать успешную реализацию реформ. Власти удалось за короткое время стабилизировать отношения с Россией, наладить партнерские взаимоотношения с США и Европой. “Мы также сделали акцент на том, что Украина будет сотрудничать с экономическими центрами влияния мирового уровня, например, такими, как Китай”, – подчеркнул президент.

Хилые стены

К сожалению, большинство обещаний главы государства раскритиковали как политические эксперты, так и оппозиция. Фундамент — фундаментом, но за 100 дней никаких реальных шагов в сторону модернизации, привлечения инвестиций и поднятия экономики "с колен" не произошло.

В часности, к негативным действиям президента были отнесены и подписание Харьковских соглашений с Россией, и действия в гуманитарной сфере, и имитация борьбы с коррупцией, и монополизация влияния на суды.

Гневной речью по этому поводу разразилась лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Мол, 100 дней пребывания Виктора Януковича на посту президента показали лишь одно — вместо проведения необходимых стране реформ, ему удалось построить авторитарную систему власти. "За 100 дней Виктору Януковичу почти удалось построить четкую и скоординированную систему авторитаризма. Но она не будет служить людям и обществу", - сказала она.

Оппозиция, к тому же, вспомнила Януковичу нарушение всех процедур и законов при формировании парламентского большинства, кадровые назначения, заявление о внеблоковом статусе, отсутствии у страны евроатлантических перспектив и многое другое. "Верховная Рада превратилась в систему кнопконажимательства...по сути, мы видим нивелирование законодательной ветви власти", - сказала оппозиционерка. При этом она заверила, что вслед за законодательной ветвью власти, "точку можно будет поставить на судебной ветви власти", когда будет в целом принят закон, предложенный Виктором Януковичем, не имеющим ничего общего с реформированием системы судопроизводства.

Плач по демократии

Однако, несомненным достижением четвертого президента можно назвать консолидацию власти. Так же к положительным действиям можно отнести подписание соглашений о демаркации российско-украинской границы, заявление Януковича о приоритетности вступления в Евросоюз и подписание госбюджета на 2010 год.

Правда, глава государства хоть и представил программу реформ, но так и не дал четкого ответа на вопрос, какую страну мы строим, ограничившись общими фразами о "европейском выборе" и "экономической успешности".

Несмотря на все его "радужные" заявления, оппозиция и эксперты уже начали оплакивать украинскую демократию. И для этого есть все предпосылки. В частности, отмена выборов в местные органы власти, которые должны были пройти в мае текущего года. Президент, правда, обещает их осенью. Но до осени еще три месяца. Мало ли, что может случиться.

В то же время, политические эксперты в один голос заявляют, что Украина постепенно возвращается к президентско-парламентской системе власти времен Леонида Кучмы. Правда, у Леонида Даниловича в свое время не было такого политического лидерства в парламенте, которое есть у Виктора Федоровича.

"Очевидно, что политические реформы президента будут направлены на усиление эффективности детятельности государственного аппарата. И здесь возникает другой вопрос: удастся ли сохранить демократические принципы украинской политической системы. Янукович говорит о том, что демократические ориентиры будут сохраняться. Однако мы знаем, что не всегда слова и дела совпадают. В этом смысле интересы управляемости и необходимость сохранения демократической политической системы, не всегда могут совпадать. На будущее это противоречие будет актуальным. Причем, как для самого президента, так и для всей системы власти в стране", - отметил директор Института им. Горшенина Владимир Фесенко.

Очень хочется надеяться, что Виктору Януковичу не удастся выстроить украинский вариант "конролируемой демократии" по российскому образцу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика президент янукович власть достижения демократия провалы плюсы и минусы 100 дней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11050
Загрузка...
Загрузка...