Шевченковский районный суд города Киева в пятницу удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о возобновлении сроков на кассационное обжалование постановления этого же суда о закрытии уголовных дел в отношении партнеров Юлии Тимошенко по корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), сообщил Отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины в пятницу.

"После вступления в законную силу отмеченного решения, уголовное дело вместе с кассационными жалобами Генеральной прокуратуры будет направлено в Высший специализированный суд рассмотрения уголовных и гражданских дел для рассмотрения по существу", - отметили в Генпрокуратуре.

Речь идет о делах в отношении ближайшего окружения Ю.Тимошенко, в частности, ее свекра Геннадия Тимошенко, экс-главного бухгалтера ЕЭСУ Антонины Болюры, бывших руководителей ЕЭСУ Лидии Сокольченко, Евгения Шаго и Александра Тимошенко, а также других лиц.

Ранее оппозиция заявляла о возможном возобновлении этих уголовных дел, в частности, защитник Ю.Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что на заседании Шевченковского районного суда в пятницу может рассматриваться этот вопрос. "Из неофициальных каналов мы узнали, что готовится какое-то срочное заседание Шевченковского суда, цель которого - открыть дорогу прокуратуре для возобновления дел", - сказал он.

При этом А.Турчинов уточнил, что, согласно украинскому законодательству, на подачу апелляции по любому решению суда отводится 7 дней, однако Генеральная прокуратура через 7 лет решила возобновить старые уголовные дела.

Еще весной 2003 года Генпрокуратура Украины заявила о намерении направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. Следствием было установлено, что руководители корпорации, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Ю.Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений". Обвинения Ю.Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Вместе с тем, в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Ю.Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях. Генпрокурор не уточнил, о каких именно делах идет речь, но дал понять, что закрыты дела и в отношении А.Балюры, и в отношении свекра и мужа Ю.Тимошенко.

Генпрокуратура напоминает, что 20 октября 2011 года отменила "незаконное постановление о закрытии уголовного дела относительно Юлии Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств на сумму свыше 25 млн грн и уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 20 млн грн путем ввода преступной финансовой схемы относительно расчетов за природный газ корпорацией "Единые Энергетические системы Украины" и укрывательства от налогообложения доходов от деятельности ее оффшорной компании "Somolli Enterprises Limited".

"Верховным судом Украины в 2005 году решения о закрытии уголовных дел по существу не рассматривались, в удовлетворении ходатайств защитника Виктора Швеца в интересах Юлии Тимошенко и других было отказано", - отметили в Генпрокуратуре.

Теги: суд тимошенко еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 627