Суд обязал следователей Государственного бюро расследований (ГБР) открыть уголовное производство против экс-президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и бывшего генпрокурора Виктора Шокина. Соответствующее постановление вынес судья Шевченковского райсуда Киева Кипчарский А. М., сообщил 7 июня на своей странице в Facebook нардеп Игорь Мосийчук.

Парламентарий обвиняет этих лиц в превышении служебных полномочий и злоупотреблении властью. Мосийчук утверждает, что Порошенко, Гройсман и Шокин, «вступив в предварительный сговор с рядом должностных лиц ГПУ, СБУ и УГО, совершили уголовное преступление» и незаконно привлекли его к уголовной ответственности, а также незаконно задержали и арестовали в здании Верховной Рады в 2015 году.

ГБР займется незаконным уголовным преследованием Портнова сотрудниками НАБУ

«Свою правовую позицию я обосновываю решением Верховного суда Украины, которым признан мой арест, задержание и привлечение к уголовной ответственности рядом экспертиз, одной из которых установлен факт моей пытки путем непредоставления медицинской помощи, а также факт монтажа видео, которое Шокин демонстрировал в стенах парламента», – написал депутат.

Напомним, что в сентябре 2015 года тогдашний генпрокурор Виктор Шокин обнародовал в стенах Верховной Рады скандальное видео, на котором фигурирует депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, где в ходе разговора тот помогал «решить вопрос с добычей в карьере».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государственное бюро расследований суд обязательство арест порошенко гройсман шокин мосийчук жалоба превышение полномочий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1485