ВАСУ приостановил постановления Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК о голосовании на дому. Об этом сообщила пресс-служба заместителя руководителя избирательного штаба Партии регионов, народного депутата Сергея Кивалова.

"Решение Киевского апелляционного административного суда, которым было отменено постановление ЦИК в части, которая предусматривала, что голосование избирателей за пределами помещения для голосования организовывают не менее двух членов - не подлежит исполнению. Высший административный суд Украины приостановил исполнение соответствующего незаконного постановления Киевского апелляционного административного суда", - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее сегодня руководитель избирательной кампании кандидата на пост президента Юлии Тимошенко Александр Турчинов сообщил, что Киевский административный апелляционный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии о голосовании на дому.

"Незаконное решение ЦИК, которое на удивление было принято в день голосования... Хочу сообщить, что Киевский административный апелляционный суд буквально несколько минут назад отменил решение ЦИК", - сказал он.

При этом Турчинов выразил надежду на то, что ЦИК проинформирует об этом решении суда избирательные комиссии, и изменения о порядке голосования на дому не будет действовать.

"Жаль, что это произошло после 16.00, когда на многих участках уже предприняты попытки проведения фальсификаций нашими оппонентами", - отметил он.

Как сообщалось, в воскресенье Центральная избирательная комиссия разрешила обеспечивать голосование на дому двух членам участковых избирательных комиссий, вместо трех, как предусмотрено законом.

Проект постановления ЦИК по данному вопросу внес член комиссии Михаил Охендовский. По его словам, практическая необходимость принятия таких разъяснений возникла в связи с тем, что согласно закону для голосования на дому должны обеспечивать не менее трех членов участкомов - представителей от разных кандидатов. В то же время, поскольку в выборах принимает участие только два кандидата, то на отдельных участках растолковали эту норму так, что голосование на дому практически запрещено и отказываются организовывать такое голосование.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предлагал, чтобы голосование на дому организовывали не менее четырех членов участкома - по два от разных кандидатов. Однако его предложение не было поддержано.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд президент выборы цик голосование васу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1361