Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил слушание по апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации Единые энергетические системы Украины перед Минобороны РФ в связи с расследованием Службой безопасности Украины соответствующего уголовного дела.

Кабмин придумал, как пока не платить России по "долгам Тимошенко"

Такое решение на заседании в понедельник объявил председательствующий судья Виктор Шапран. Оно было принято в связи с соответствующей просьбой Кабинета министров, которая поступила в суд 19 октября.

Как заявил представитель Кабмина Андрей Богдана, следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела. Таким образом, по его словам, для всестороннего анализа дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела, тогда как Апелляционный хозяйственный суд Киева должен приостановить производство для уточнеения всех деталей.

Как известно, Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева по поводу выплаты правительством Украины 3,239 млрд грн по долгам корпорации ЕЭСУ. Так, российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. В то же время, ЕЭСУ в деле фигурирует как третье лицо. Этот долг, как утверждает истец, образовался в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.

В свою очередь, представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма П.Лазаренко юридически не являются госгарантией, а ЕЭСУ не смогла выполнить поставки в полном объеме из-за давления со стороны госорганов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда отмечают истечение срока исковой давности, а также утверждают, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ нет.

Напомним, 19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долгу ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3,113 млрд грн. Однако, 25 сентября представитель Кабинета министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Эти жалобы были объединены в одно производство.

Суд перенес рассмотрение аппеляции по долгу ЕЭСУ

Напомним, недавно в  в Киеве началось рассмотрение дела относительно выплаты долга Украиной перед Минобороны России долгов корпорации Единые энергетические системы Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1302