Окружной административный суд Киева признал полномочным Киевский городской совет и позволил созвать его заседание. Таким образом суд удовлетворил иск депутата Киевсовета Юрия Дмитрука, передает gorod.kiev.ua.

Киевсовет обязал КГГА вести учет столичной земли

"Суд признал наличие компетенции на осуществление полномочий до очередных выборов в соответствии с Законом "О местном самоуправлении" у депутатов Киевсовета", - огласил решение по иску депутата Киевсовета Ю.Дмитрука судья Владимир Данилишин.

В своем иске истец просил "признать наличие компетенции у депутатов Киевсовета на осуществление полномочий в соответствии с Законом "О местном самоуправлении".

Депутат напомнил, что согласно решению Конституционного суда от мая 2013 г. очередные выборы Киевсовета должны состояться в октябре 2015 года. Исходя из этого Ю.Дмитрук считает надуманным утверждение о неправомочности Киевсовета.

В свою очередь представитель Киевсовета в суде Елена Дорошенко напомнила, что согласно законодательству, полномочия депутатов, избранных на внеочередных выборах, прекращаются в день открытия сессии Киевсовета, избранного на очередных выборах. На основании этого Е.Дорошенко просит суд признать полномочным Киевсовет.

Отметим, что суд привлек Ю.Дмитрука в качестве третьей стороны в иске депутата "Батькивщины" Александра Черноволенко к секретарю Киевсовета Галине Гереге. В этом иске депутат просил отменить распоряжение секретаря Киевсовета Г.Гереги о созыве сессии Киевсовета 11 июля.

В то же время в ходе судебного заседания представитель истца Дмитрий Ильченко попросил суд оставить иск А.Черноволенко без рассмотрения, поскольку оспариваемое распоряжение является ничтожным.

Как сообщалось, 11 июля после того, как Г.Герега открыла утреннее заседание, в зале началась потасовка между депутатами Киевсовета и нардепами. В результате все депутаты подошли к трибуне и заблокировали ее, а утром активисты пошли на штурм КГГА.

Киевсовет не знает, куда делись 20 млн грн на ремонт Бортнической станции

Напомним, на 11 июля была назначена очередная сессия Киевсовета, при этом срок его полномочий истек еще 2 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд политика киевсовет полномочия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1962