Шевченковский районный суд Киева дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича в уголовном производстве по факту захвата государственной власти. Об этом сообщается на сайте Офиса генерального прокурора.

Согласно сообщению, такое решение суда дает право стороне обвинения на проведение досудебного расследования в отношении подозреваемого в его отсутствие (по процедуре in absentia).

Вступил в силу закон, который откладывает цифровизацию судов

В Офисе генпрокурора напомнили, что в соответствующем уголовном производстве расследуются обстоятельства совершения в сентябре-октябре 2010 года экс-президентом действий, направленных на незаконное увеличение объема своих властных полномочий как президента Украины.

Они относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую Законом Украины от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения.

Предприятие Ахметова отсудило у Украины более 750 млн грн невозмещенного НДС

При этом в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янукович заочное осуждение захват власти суды генеральный прокурор
Просмотров: 68