Суд приостановил решение Харьковского областного совета о выражении недоверия главе Харьковской областной государственной администрации Арсену Авакову. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на заместителя председателя ОГА Сергея Стороженко.

По его словам, 6 февраля Харьковский апелляционный административный суд, рассмотрев жалобу Авакова, отменил постановление суда низшего уровня и приостановил решение сессии Харьковского облсовета о выражении недоверия Авакову.

"Суд принял во внимание все необходимые обстоятельства. Я рад, что в Харьковской области есть честные и неподкупные судьи, которые в состоянии полно, объективно и всесторонне изучить дело и вынести решение независимо от политической конъюнктуры", - заявил Стороженко.

При этом он сообщил, что, таким образом решение Окружного административного суда отменено, а рассмотрение дела по сути запланировано на 11 февраля 2010 года.

"Все это свидетельствует о том, что когда вчера на пресс-конференции я говорил, что с правовой точки зрения и с точки зрения юриспруденции указ Президента Украины об отставке главы Харьковской областной государственной администрации Арсена АВАКОВА является принятым с существенными нарушениями, является незаконным, полностью подтверждается. Потому что так спешили, так хотели расправиться с неугодным губернатором, что даже не дождались, пока судебное решение вступит в законную силу”, - сказал Стороженко.

По его словам, "фактически, указ Президента завис в воздухе, потому что основанием было решение сессии, а теперь оно приостановлено. Вот такие в Секретариате юристы, которые готовили такой указ, и Президент его подписал. Пусть рассматривают по сути дело. Поскольку сессия областного совета на те же грабли наступила, что и в 2006 году, когда мы прошли все судебные инстанции, и Верховный суд Украины принял решение, в соответствии с которым то решение сессии областного совета было полностью упразднено. Так же будет и сейчас", - заверил Стороженко.

3 февраля Харьковский облсовет на 53-й сессии выразил недоверие главе облгосадминистрации Авакову. Вопрос о недоверии губернатору был внесен фракциями Партии регионов и Коммунистической партии. За это решение проголосовали 105 депутатов из 107 собравшихся (в облсовете 150 депутатов). На сессии не был заслушан отчет губернатора. Свое решение депутаты мотивировали, в частности, тем, что Аваков использует административный ресурс во время выборов Президента Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко 5 февраля 2010 г. подписал указ "Об отставке главы Харьковской областной государственной администрации".

После выхода указа о своей отставке Аваков 5 февраля заявил, что считает указ незаконным.

В 2006 г. депутаты Харьковского облсовета выражали недоверие Авакову. Верховный суд Украины отменил решение облсовета как такое, которое было принято с нарушениями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд харьков облсовет ющенко губернатор
Источник: УНИАН Просмотров: 538