51% акций завода «Море», национализированного российскими властями в 2014 году, могут быть переданы в доверительное управления концерна «Калашников». Эксперты полагают, что передача не грозит корпорации новыми санкциями, поскольку «Калашников» и так находится в новейших санкционных списках Госдепа.

В настоящий момент судостроительный завод, основной специализацией которого является строительство крылатых катеров «Ракета», «Комета» и пр. находится в федеральной собственности. С 2016 года часть его мощностей была передана в аренду частной судостроительной компании «Пелла», которая взялась строить в Феодосии 3 малых ракетных корабля. Об этом пишет Коммерсант.

По информации издания, сначала акции предприятия будут переданы Российской корпорации «Ростех». А та в свою очередь передаст контрольный пакет «Моря» в управление «Калашникову». Часть акций рассчитывает получить и нынешний арендатор завода – в качестве компенсации вложенных в него порядка 700-800 млн рублей. Планируется, что на мощностях завода после модернизации развернут центр обслуживания судов ВМФ и погранслужбы РФ.

По оценкам источников издания, стоимость завода составляет от $8,5 до $17 млн.

Предприятие было создано в 1938 году.  В настоящий момент оно является крупнейшим судостроительным заводом, специализирующимся на производстве скоростных кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке, прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов.

В 2009 году завод получил заказ на строительство для Госпогранслужбы Украины 8 катеров «Орлан» и еще 6 суден «Коралл», однако на воду в октябре 2012 года успели спустить лишь один катер для пограничников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: судостроительный завод "море" крым калашников передача акций
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 836