Всеукраинское объединение "Свобода" готово к "обнулению" списков и отказу идти в новую Верховную раду, но пока не получало официальных обращений по данному вопросу от своих партнеров по оппозиции и изучает возможные юридические последствия такого шага.

"Свобода" не только на словах, но и на деле является наиболее решительной и радикальной оппозиционной силой. Мы готовы к любым действиям, и к выше указанным, в том числе. Но к нам еще официально не обращалось руководство "Батькивщины", есть только заявление Гриценко", - сказал руководитель пресс-службы "Свободы", кандидат в народные депутаты Юрий Сиротюк.

По его словам, юристы "Свободы" сразу начали изучать юридические последствия такого шага.

"Если будет принято такое решение вместе с другими оппозиционными силами, то "Свобода" первой его выполнит. Вопрос больше к нашим союзникам, насколько серьезно их заявление и насколько оно согласовано между всеми партнерами, потому что у нас одна партия, а в Объединенной оппозиции несколько. И не получится ли так, что кто-то сложит мандаты, а мажоритарщики продолжат работать", - сказал глава пресс-службы партии.

Сиротюк сообщил, что "Свобода" согласовала с "Батькивщиной" совместное участие в акции возле здания Центральной избирательной комиссии Украины в понедельник для защиты результатов выборов.

Он также отметил, что в настоящее время еще не завершена борьба по защите результатов волеизъявления граждан и, в частности, кандидат по столичному округу №223 Юрий Левченко не поймет своих соратников, если они откажутся от борьбы, когда еще не завершен подсчет голосов.

При этом Сиротюк подчеркнул, что националисты готовы к участию в новых парламентских выборах и рассчитывают в таком случае на больший результат.

"Мы показали обществу, как защищаем свои результаты и выбор украинцев в целом, и при любых досрочных выборах прогнозируем, что количество сторонников "Свободы" возрастет приблизительно в два раза. Мы не боимся перевыборов, потому что ни у кого из нас нет мандатов, нет ни у кого соблазна остаться сидеть на теплом кресле, которого и так не было. Не имея ни одного депутата, мы намного активнее и эффективнее защищаем свои результаты, чем наши союзники, у которых более 100 мандатов", - отметил он.

Напомним, Объединенная оппозиция и УДАР подумывают над тем, чтобы отказаться от мест в Верховной раде.

Народный депутат Владимир Арьев, комментируя заявления Объединенной оппозиции и УДАРа заявила, Объединенная оппозиция, УДАР и "Свобода" могут лишить легитимности Раду путем отказа от мандатов.

Напомним также, что согласно результатам 99,9%обработанных протоколов по многомандатному избирательному округу на парламентских выборах в Украине, Партия регионов набрала 30% голосов избирателей, "Батьківщина" – 25,52%, УДАР – 13,95%, КПУ – 13,18%, "Свобода" – 10,44%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы свобода
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1160