Депутат Верховной Рады, глава Волынской облорганизации партии "Свобода" Анатолий Витив заявил, что анонсированный на 14 июля визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк является нежелательным. Об этом сообщает пресс-служба партии, передает lb.ua.

Президент Польши обеспокоен развитием ситуации в Украине

"После того как 20 июня 2013 Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит Президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию", - заявил Витив.

"Похоже, что Бронислав Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их "убийцами". Убежден, что после многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", - добавил Витив.

По мнению депутата, присутствие польского президента на Волыни в данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины.

"Волыняне могут трактовать этот жест как стремление польской стороны навязать нам свою неоимперскую версию событий 1943 года в Западной Украине, основанную на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах", - считает депутат.

По его мнению, приезд Бронислава Коморовского в Луцк был бы целесообразным только в том случае, если бы он посетил украинские села, жители которых были жертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второй мировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой.

Президент Польши назван лучшим лоббистом Украины в мире

"Президент Польши наконец должен публично осудить зверства совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции "Висла". Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог бы налаживанию украинского-польского взаимопонимания. В противном случае Бронислав Коморовский - нежелательная персона в областном центре Волыни", - заключил "свободовец".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика волынская трагедия "свобода" коморовский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1973