До выборов Президента Украины осталось фактически всего ничего, - и потом надо сделать выбор. Выбор состоит не только в кандидате. Идти ли голосовать? Есть ли смысл ставить галочку "против всех"? Стоит ли голосовать за фаворитов или того, кто вам по душе? Стоит ли голосовать по принципу "лишь бы не он(а)", или все же подойти к вопросу более осознанно?

Никто не знает ответов на все эти вопросы. К сожалению, мы заложники той системы, которую сами создали. Мы – это и все люди, и граждане конкретного государства. Как бы не распределялись материальные блага, есть два аспекта. Первый – средств на всех никогда не хватит. Нельзя резко сделать всех миллионерами. Вернее, можно. Как в 90-х, помните? Второй – всегда будут люди, которые несправедливо получили больше. Даже очень много. Революции, к сожалению, ничего не решают. Они в корне не меняют общество. Если кухарку поставить сейчас Президентом, будет ли она воровать? Думаю, вы знаете ответ.

Но перейдем к конкретике. Мы постараемся тут дать некие факты – последние опросы, прогнозы политологов. Можно посоветовать только одно – увидеть все мнения, но принять свое собственное решение.

Александра Захарова для UBR.UA

Рейтинги, как их нам показывают. Всего в президентской гонке участвуют 18 кандидатов. Доверять рейтингам достаточно сложно, хотя в целом ситуацию они отражают. Кандидат в Президенты Инна Богословская говорит, что Янукович и Тимошенко вместе едва ли набирают 30%, Секретариат Ющенко обещает до 20% накрученных голосов, многие штабы проводят альтернативные опросы. С одной стороны, предположительным фаворитам гонки – лидеру ПР и премьеру – уже никто не верит. Виктор Федорович отказался от большинства своих политических идей и просто обещает стабильность. Юлия Владимировна слишком явно дружит с Кремлем и пытается с помощью Наталии Королевской "покорить Донбасс". То, что они не выполняют своих обещаний, очевидно. И все же у них есть свой электорат. Люди выбирают одного из них как альтернативу другому.

К сожалению, не появилось пока третьего кандидата, способного объединить большое количество людей. Если говорить о Сергее Тигипко, неожиданно ярко поднявшемся на третье место, то он действительно представляет собой одну из ключевых фигур будущей политики. Очевидно и то, что Тигипко играет не на эти выборы, - слишком мало у него было времени. Арсений Яценюк, который в прошлом году тоже резко вырос в рейтингах, растерял их из-за непродуманной политкампании и неправильного позиционирования. По слухам в околополитической среде, его технологам даже платили за то, чтобы он не вышел во второй тур. Действующий Президент хоть и остается единственным идеологическим кандидатом, но поддержка у него минимальна. Ющенко упал в рейтингах настолько, что одно время отставал даже от Петра Симоненко. Если говорить о левых силах, они так и не смогли своей идеей единого левого фронта объединить хоть сколько-нибудь стоящее количество поклонников. Потому можно действительно утверждать, что шансы на президентство остались у Януковича и Тимошенко. Однако решать придется все же избирателям. Только их голоса способны переломить "отрежиссированный спектакль", в котором вольно или невольно играют все политики. Подыгрывают им политологи, слова написали политтехнологи. Насколько красиво умеет власть дергать за нитки, будет видно по результатам голосования. Именно результаты первого тура выборов покажут, "марионеточность" украинского избирателя.

ДЛЯ СПРАВКИ. По последним данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович, как и прежде, лидирует в рейтинге. За него готовы проголосовать 28,1%, а вот у Тимошенко рейтинг составил 16,8%.

По данным опроса КМИС, 5,3% опрошенных готовы проголосовать за экс-председателя Национального банка Сергея Тигипко, 4,9% - за лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, 4,7% - за действующего Президента Виктора Ющенко, 2,7% - за лидера Коммунистической партии Петра Симоненко, 2,4% - за председателя парламента Владимира Литвина, 1,1% - депутата Рады от НУНС Анатолия Гриценко.

Кроме того, по 0,7% готовы поддержать депутата Рады Инну Богословскую и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, 0,2% - депутата Рады от НУНС Юрия Костенко, по 0,1% - лидера Социалистической партии Александра Мороза и самовыдвиженца Василия Протывсиха.

В то же время 7,4% опрошенных проголосовали бы против всех, 3,2% - не приняли бы участия в голосовании, 21,4% - затруднились ответить.

Явка оказалась не такой уж маленькой, а вот в честные выборы никто не верит. Почти 90% украинцев намерены участвовать в выборах, но меньше 5% украинцев уверены, что они пройдут честно.

Именно из-за недоверия украинцев к выборам предположительная явка избирателей ставится под вопрос. Большинство экспертов признают, что уровень равнодушия избирателей к результатам выборов может снизить явку. Кроме того, по данным тех же опросов, украинцы не верят, что их участие в выборах может что-то изменить – ведь фактически информационное поле сводит все к одному – или Янукович, или Тимошенко. А от этих фигур большинство устало. В победу новых лиц мало кто верит. Так что это все же могут оказаться "выборы с похмелья", как обещали политологи и политтехнологи еще осенью. По мнению эксперта Валерия Бебика, на выборы может не прийти почти половина избирателей. Важен другой аспект – если вы проигнорируете выборы, они все равно пройдут. Без вас. И таким образом, меньшинство выберет себе Президента. Над этим стоит задуматься.

Прогнозы о том, что будет после выборов, делать сложно. Сейчас ключевой фигурой украинской политики является вовсе не Президент, а премьер-министр. Предположительно после выборов Януковичу и Тимошенко придется договариваться. То есть даже не так – в случае победы Юлии Владимировны Виктор Федорович потеряет лицо как политик. Его люди не просят ему двух проигрышей. Кроме того, Ринат Ахметов давно находится в тесных контактах с Тимошенко – капитал сейчас не ставит на одного кандидата. То есть часть Партии регионов, скорее всего, поможет леди Ю с коалицией. Кто будет тогда премьер-министром, пока неясно. Но вероятно, победа Тимошенко станет для Януковича началом конца его политической карьеры. В случае же победы регионалов у Юлии Владимировны большие шансы остаться премьером – Януковичу все равно нужна будет коалиция. Сценарии ПРиБЮТ пока отложены – слишком неоднозначно общество воспринимало дружбу этих политических сил. Однако после выборов все изменится – им останется лишь поделить сферы влияния. Интересней будет, если что-то пойдет не так: если во второй тур выйдет кто-то третий. Но тут уже спрогнозировать договоренности после выборов более чем сложно.

Украинцы готовы продаваться. Украинские избиратели готовы продать свой голос, и считают это вполне нормальным. Цена голоса колеблется от пяти до пятидесяти долларов США. При этом 24% избирателей не знают, продадут ли свой голос, и 76% однозначно отвечают "нет".

"Проголосовать за любого кандидата и за любые деньги согласны меньше двух процентов избирателей. Если будет устраивать сумма – приблизительно 6%, то есть в сумме это восемь. А 13% у нас такие хитроумные, я вам скажу, что они, если и все равно за этого кандидата собираются голосовать, - все равно деньги возьмут", - пояснила эксперт Ирина Бекешкина.

Вопрос неоднозначный. Так, например, часть экспертов советует украинцам брать деньги, но голосовать за своего кандидата. А уж вариантов обойти правила "покупателя" уйма. Это, по словам тех же экономистов, способно оживить экономику, то есть влить в нее "свежие деньги".

Эксперты Владимир Фесенко и Сергей Гайдай заявляли ранее, что выборы способствуют выведению финансовых средств из оффшоров, и за счет проведения избирательной кампании + попыток подкупа украинцы могут заработать. Логика проста – пока там наверху олигархи бьются за право распределять бюджет и распродавать заводы, простой украинец может хоть немного поддержать свою семью в кризисные времена. Единственная проблема – в идеальном обществе такого бы не было. И даже в неидеальном – в тех же европейских странах можно голосовать через интернет, по почте. Вы получаете ваш код голосования, просто пишете номер или имя кандидата, отправляете, - и ваш голос засчитан. Никаких проблем с голосованием на дому, открепительными талонами и гастарбайтерами.

"Пока это невозможно. Нужно, чтобы выросло поколение тех, кому сейчас 18. Когда они прийдут к власти, все станет проще", - уверен Владимир Фесенко. Политолог Валерий Бебик также считает, что давно пора было прийти к голосованию через интернет, и это возможно уже сейчас.

"Уже есть передовой опыт голосования по интернету. Сингапур весь голосует по интернету. Американский военный корпус в Ираке весь голосует по интернету", - подчеркнул он.

Человек мог бы проголосовать, имея свой уникальный код - это, по словам эксперта, могло бы помочь даже избежать фальсификаций. Современные комуцикационные технологии в избирательном процессе должны были давно найти применение в Украине, добавляет Бебик.

При этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA Бебик отметил, что даже если при таких технологиях найдутся способы для фальсификаций, передовые эксперты могли бы выработать и средства противодействия. Он не считает возможности махинаций при голосовании по почте или интернету серьезным поводом отказаться от передовой практики, которая успешно применяется в развитых странах.

Но – имеем то, что имеем. Пока эксперты рассуждают о передовых технологиях, людям приходится для голосования планировать поездку домой – к месту регистрации – что сделают немногие. Ведь дело не только в гастарбайтерах. Сотни тысяч граждан работают в других городах, в том же Киеве, и домой им ехать через полстраны. Потому это тоже вопрос явки. Люди не собираются ради выборов менять свои планы даже на один выходной.

Фальсификации – все боятся всех.

"Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой" (М.Булгаков).

Отдельная тема. В фальсификациях все обвиняют всех – Юлия Владимировна уже назвала три способа: голосование на дому, "мертвые души" и "заангажированность" ЦИК и местных комиссий. Виктор Андреевич обещает до 20% сфальсифицированных голосов. В штабе главного регионала уже предупредили, что за фальсификации их оппоненты будут сидеть. О фальсификациях говорит и Яценюк, и Богословская, и Литвин, то есть кандидаты всех эшелонов боятся… что обманут друг друга.

Риски деформации избирательного процесса находятся за пределами избирательных комиссий, считает при этом политолог Владимир Фесенко. Он, как и другие эксперты, считает наибольшим риском возможность подкупа избирателей перед голосованием. "Надо контролировать, оценивать ситуацию, здесь есть вопрос к правоохранительным органам. Было бы желание", — подчеркнул Фесенко. "Здесь вопросы и к МВД, и в СБУ: а почему не противодействуют?" — добавил эксперт.

На этих выборах скорее всего будет применяться технология прямого подкупа избирателей, вторит ему политолог Анатолий Луценко. "Есть регионы, которые конкретно под Регионами, под БЮТ", — отметил эксперт. "Было такое, еще Мороз сказал: дают деньги — берите деньги, дают гречку — берите гречку, но голосуйте по зову сердца", — напомнил Луценко. "Больших перекосов и фальсификаций не будет", — полагает при этом эксперт.

Теоретически на выборах Президента можно сфальсифицировать от 3 до 5% голосов избирателей, считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "Но должна быть налаженная система, управляемая из одного центра", — отметил он, добавив, что такой системы сейчас нет. С цифрой в 5% согласен и политолог Валерий Бебик.

Также Черненко рассказал о еще одном способе фальсификаций – включении избирателя в списки не один раз. Избирателя в список в день голосования по действующему закону о выборах может включить четыре инстанции – среди них суд и избирательная комиссия. "Но мы знаем, какие у нас неподкупные судьи. Можно под копирку напечатать несколько решений для одного избирателя", — пояснил Черненко.

"Этого избирателя включат в разные списки. С одной стороны, этот закон дает право проголосовать тем, кого в списках безосновательно нет, но с другой – дает основания для фальсификаций", — добавил эксперт. Как ни парадоксально, у нас предусмотрена уголовная ответственность за многоразовое голосование на одном участке, но за голосование одного человека на разных – нет.

Еще один вариант – формирование комиссий в регионах. "Набирают бюджетников, которые формально представляют разных кандидатов", - рассказал Черненко.

Таким образом, способов фальсификаций – уйма, результаты таких фальсификаций сомнительны. При всем желании преодолеть разрыв в 15% очень сложно путем любых махинаций. Результаты опросов тоже слабо влияют на мнение большинства. Только 6% избирателей готовы изменить свое мнение из-за опубликованных рейтингов.

Надо признать, что по логике вещей восток в своем большинстве все же поддержит Януковича, а вот запад и центр Украины очень разобщены – за них бьется из последних сил посторанжевый клубок кандидатов. Вместе он, вероятно, выиграл бы у Януковича. Однако разобщенность ему очень мешает. Объединиться вокруг Тимошенко он бы мог, однако слишком уж она неодноначна. Тут налицо и дружба с Кремлем, и очень изменчивая политическая позиция, и "рука" "свиного гриппа", подкосившая рейтинги Юлии Владимировны перед Новым годом. Во втором туре, впрочем, все будет решаться по-другому – там будет два кандидата, и, возможно, борьба станет жестче. Ведь на кону будет стоять все. Сейчас главный вопрос: выход во второй тур. Почти решенный, но, по утверждениям самих политиков, Украина - такая страна, где может быть все.

ДЛЯ СПРАВКИ. В список для голосования включены примерно 36,577 миллионов граждан. Больше всего их в Донецкой области - около 3,5 миллиона, в Днепропетровской области зафиксированы 2,7 миллиона избирателей, в Харьковской - 2,2 миллиона, и в Киеве - 2,1 миллион. Меньше всего избирателей в считающемся отдельным округом Севастополе, где правом голоса располагают 303,5 тысяч человек.

На выборы зарегистрировались на сегодняшний день около 270 наблюдателей от Международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы", ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Украинского конгрессового комитета Америки, CIS-EMO. Надо напомнить, что 2000 грузинским наблюдателям вместе с главой ЦИК Грузии было отказано в регистрации. Выборы пройдут в это воскресенье. Второй тур выборов состоится 3 февраля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика президент выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6694
Загрузка...
Загрузка...