Повышение тарифов на ЖК услуги в Украине будет, но инициирует его не Всемирный Банк, а мировые цены на нефть. Специалисты же Банка пытаются объяснить новому правительству, что необходимо следовать условиям мирового рынка, иначе - экономика будет в стагнации.

По мнению специалистов ВБ, тарифы в Украине на жилищно-комунальные услуги намного ниже экономически аргуминтированного уровня. В частности предлагают в два раза увеличить тарифы за газ и отопление.

Если не увиличить тарифы, квазифискальный дефицит, обусловленный продажей газа отечественным потребителям, может достигнуть уровня 2% ВВП в 2010-м. К примеру, трансферты на покрытие операционного дефицита "Нафтогаза" превышали 2,7% ВВП. Кроме того, местная власть не имеет достойных стимулов для утверждения финансово аргументируемых тарифов на отопление. Существующие механизмы оплачивания являются слабыми, - обьясняет директор ВБ в Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер.

По мнению специалистов ВБ, тарифы нужно поднять и для промышленных предприятий. "Сейчас предприятия совершают оплату по расценкам прошлого года. В 2010 международная стоимость нефти выросла в два раза. Украина не в силах из госресурсов выделить деньги, чтобы покрыть разницу оплаты и стоимости на рынке. Поэтому повысить тарифы - необходимо", отметил М. Райзер.

Напомним, цены на нефть на мировых рынках в понедельник продолжали повышаться на фоне обнародованных в конце прошлой недели позитивных данных о безработице в США. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,58 доллара до 80,47 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,37 доллара до 81,87 доллара за баррель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нефть жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 665