Европейская Комиссия начинает расследование деятельности Google. Причиной послужили жалобы от нескольких европейских интернет-компаний. Свое неудовольствие выразил британский экономический поисковик Foundem, занимающейся электронной торговлей поисковика Ciao и французская компании Ejustice, которая имеет дело с юридическими базами данных. Они обвиняют Google в несправедливом присвоении рейтингов поисковым ресурсам. Это, в свою очередь, нарушает один из пунктов Лиссабонского договора. В нем предусмотрено наказание за "Злоупотребление доминирующем положением на рынке".

"Google всегда использовал различного типа фильтры, чтобы удалить определенные сайты из поиска или размещать их в конце списка, где никто и никогда их не увидит. Они превращают не очень заметный для регулятивных органов поисковик в невероятно мощный маркетинговый канал для их собственных услуг", - говорит Шиван Рафф, глава компании Foundem.

Таким образом, ЕС впервые выставит претензии к американскому поисковику. В свою очередь Google все обвинения отрицает и говорит, что с уважение относится к остальным участникам рынка. Алгоритмы их сайта нацелены на поиск для людей наилучших ссылок. Они не выбирают фаворитов и аутсайдеров. А низкий рейтинг Foundem в поиске Google – результат неоригинальной информации на сайте. Вот почему он слился с остальным информационным потоком. В распространенном для прессы письме, поисковик отмечает:

"Мы всегда стремились, чтобы наш успех стал результатом честной конкуренции. Для этого мы всегда пытались первыми вводить передовые технологии и всякого рода инновации в работу компании и никогда не занимались созданием искусственных барьеров".

Деятельность интернет-компании уже неоднократно подвергалась критике. Ни для кого не секрет – просто попасть на первые страницы поиска в Google очень сложно. Для этого нужно владеть очень оригинальной информацией или …. это скрытая коммерция. К тому же Google - одна из немногих крупных компаний мира, которая достаточно неплохо пережила глобальный экономический спад. Интересно, за счет чего? По итогам прошлого года ее чистая прибыль превысила шесть с половиной миллиардов и продемонстрировала динамику роста в 54% в годовом исчислении. Согласитесь, неплохо?

Но почему такой резонанс вызвало именно нынешнее дело? Все проясняется, как только мы начинаем интересоваться деятельностью недовольных компаний. В 2008 году поисковик Ciao приобрела корпорация Microsoft. Именно с того момента количество жалоб на Google в евроструктуры значительно возросло. Почему? Дело в злопамятности наибольшего производителя программного обеспечения. В течение нескольких лет его деятельность расследовал антимонопольный комитет Еврокомиссии. А Интернет-поисковик всячески способствовал продвижению дела. Теперь же, Microsoft наносит Google "ответный" удар.

Если Еврокомиссия выявит нарушения в деятельности Google, размер штрафа может составить до 10% от выручки американской компании. Это почти два с половиной миллиарда долларов. Рекордная сумма для дела такого рода. Наибольший штраф за всю историю в прошлом году уплатила компания Intel - чуть более миллиарда евро.

Но вполне возможно, что евроструктуры останутся вовсе ни с чем. Ведь вину Google еще нужно доказать. Аналитики полагают, что поймать американскую компанию "за руку" будет достаточно сложно - ввиду технологической специфики процесса поиска. Робота системы поиска – это очень сложная техническая операция, где не исключены ошибки. Компания всегда может сослаться на специфическую работу алгоритма, кроме того, предъявить претензии в необъективности поисковой машине пока юридически невозможно. Тем временем Google вскоре может столкнуться с претензиями антимонопольных ведомств не только в Европе, но и в США. Расследование, инициированное чиновниками ЕС, открывает дорогу для аналогичных действий вашингтонских властей. Однако здесь ситуация не столь угрожающая, отмечают эксперты. Во-первых, на родине в ход могут пойти дружеские отношения главы интернет-компании Эрика Шмидта с президентом США Бараком Обамой. А во вторых - американские власти все же более лояльны к монополиям, нежели их европейские коллеги. И начинают расследования лишь тогда, когда факт недобросовестной конкуренции очевиден.

Николай Прудник

По материалам издания "The Daily Telegraph"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз технологии интернет монополия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1478