Президентская кампания в США в 2016 году стала более чем просто необычной. Оба главных ее участника слишком сильно отличаются в своих взглядах и подходах. Как же оба политика – республиканец и демократ видят будущую геополитику своей страны? Об этом пишет The Economist.

Советники и бывшие коллеги Хиллари Клинтон отмечают, что она разделяет традиционное видение Америки как некой силы добра и гаранта выполнения глобальных норм. Тем не менее, ряд экспертов отмечает, что Клинтон может быть гораздо более агрессивной в своих действиях, чем Барак Обама. В первую очередь, это связано с рядом неразрешенных проблем, которыми нужно будет заниматься новому президенту. Прежде всего, речь идет о Сирии. Во время дебатов Хиллари Клинтон не раз говорила о своем желании создать беспилотную зону и безопасные убежища в Сирии. Тем не менее, такие действия могут быть сопряжены с рядом проблем. Помимо Сирии кандидат от демократов будет заниматься разрешением азиатских вопросов. Так, Клинтон поддерживает введение более жестких санкций в отношении  Северной Кореи. Сложными будут и отношение кандидата с Россией, поскольку эта страна обвиняется в попытке хакерских атак на президентскую кампанию.

Что же касается Дональда Трампа, то его политику предвидеть достаточно сложно. Тем не менее, кое-что понять все-таки можно. Трамп достаточно высоко оценил подавление протестов в Китае в 1989 году и отмечал политику Путина за "сильный контроль над своей страной". Помимо этого, Трамп выразил предположение, что обязательство Америки защищать своих союзников по блоку НАТО может быть вполне условным.

Также кандидат от республиканцев обещает уничтожить Исламское государство, пересмотреть сделку о ядерном вооружении с Ираном, а также уменьшить финансирование программ сохранения климата.

Тем не менее, стоит еще раз отметить, что каких-либо конкретных предположений о возможной внешней политике Трампа на данный момент нет. Очевидно одно – он точно знает, что хотят слышать его избиратели. В случае своей победы, кандидат будет пытаться выполнить хотя бы половину  предвыборных обещаний. Но, учитывая геополитическое состояние мира, это может обернуться разочарованием для избирателей.

Теги: сша дональд трамп президент выборы хилари клинтон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 58