Исход выборов президента в Австрии решили избиратели, голосовавшие по почтовым карточкам. Александр ван дер Беллен, бывший лидер Партии Зеленых, получил 50,3% голосов против 49,7% Норберта Хофера из праворадикальной партии (FPÖ). Победа ван дер Беллена стала очевидной только 23-го мая, почти через 24 часа после того, как закрылись избирательные участки. Среди тех, кто проголосовал в день выборов на участках, лидером был Хофер, но как только начался подсчет результатов заочного голосования, ван дер Беллен вышел вперед. Еще до объявления официальных результатов, обе стороны надеялись, что ситуация изменится, - пишет The Economist.

Тот факт, что Хофер остановился так близко к президентству, объясняется рядом локальных и глобальных условий. С одной стороны, это увеличение влияния антииммигрантских партий по всей Европе. С другой стороны, Австрия является страной, в которой ультраправая партия достаточно сильна. Основанная бывшими членами СС в послевоенные годы, эта политическая сила поспособствовала установлению более тесных связей между немецкими народами.

Прошедшие президентские выборы засвидетельствовали распад традиционного политического центра Австрии. Основные партии Австрии, левоцентристская Социал Демократическая и правоцентристкая Народная партии, управляли страной с 1945 года. Эти две политические силы объединились в 2007 году в большую коалицию, в результате чего страна осталась без господствующей оппозиции. Когда же народный гнев, вызванныq кризисом мигрантов, обрушился на представителей власти, позиции колиции пошатнулись. В первом туре президентских выборов кандидаты правящих партий получили только 22% голосов.

Александр ван дер Беллен, в свою очередь, является хорошо известной фигурой. Он возглавлял партию зеленых в 90-х – начале 2000-х годов. Его авторитет был всегда выше авторитета самой партии, которая на национальных выборах не получала больше 10% голосов. Его победа отражает желание избирателей видеть у власти уже знакомого кандидата, а не радикального националиста. Тем не менее, подобный выбор говорит и об отсутствии достойных кандидатов, выступающих за идеалы.

В этом смысле Австрия отражает характер политики по всей Европе и, возможно даже, по всему Западу. Так, во Франции Марин Ле Пен, которая одобрила кандидатуру Хофера, вероятнее всего, сойдет с президентской гонки в следующем году. В Германии партия Альтернатива Германии, выступающая против ЕС, делает рывок вперед на региональных выборах. В Польше и Венгрии правые популистские правительства уже побеждают некоторых представителей авторитарной политики.

Тем не менее, главным итогом выборов в Австрии можно считать то, что европейская общественность хочет видеть у власти политиков с четкими идеалами, независимо от их политических предпочтений. На сегодняшний день многие политические силы не сформировали свои позиции и принимают половинчатые решения. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: австрия президент выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 647