Финансовый кризис в Греции может превратиться сменить общеевропейские масштабы на мировые. Старая пословица гласит: в Греции есть все. Сейчас самый повод ее перефразировать: Греция есть у всех. А нынешний кризис – первое серьезное испытание для евровалюты.

Проблемы у евро признали не только скептики единой валюты, но и ее сторонники. В истории не существует ни одного примера существование валютного союза без политического. Ведь, валютное объединение предусматривает наличие координируемой монетарной политики, что само собой подразумевает политический союз.

Есть два пути создания таких союзов. Первый – это перестраховочный. Страны должны прийти к общей точке опоры. Когда они будут настолько сильными и привлекательными как, например та же Германия – тогда валютное, финансовое и политическое объединение уместное. Второй путь более сомнительный – создание валютного союза для ускорения темпов развития экономик. И тем самым сделать политическое и финансовое объединение неминуемым. Первый вариант выглядит более правильным. Теперь догадываетесь, почему в Европе назревают такие большие проблемы?

Почему так произошло. На это есть две причины. Первая: еврозона - это большой лакомый финансовый мешок. Греки буквально "мусорили" деньгами, разбрасывая их налево и направо. А теперь столкнулись с дефицитом национального бюджета. ЕС предлагает всяческого рода помощь Афинам, которая поможет выиграть время, но не решить проблему. Европа может сделать грекам такой подарок и де-факто превратить их финансовый кризис в свой. Но это будет ошибкой. Тогда государства с ослабленной экономикой, такие как Испания и Португалия, будут поступать так же. И надеяться, что их проблемы будут "расхлебывать" все члены ЕС. Такая политика разорвет в клочья доверие к евро на мировых ринках, считают в Европейском Центральном Банке. Там недоумевают: почему за чрезмерные пенсии у греков должны расплачиваться немецкие налогоплательщики?

Вторая причина. Греция должна своими силами уменьшить дефицит, который перевалил 12 процентный рубеж. Первым делом нужно снизить расходы на работников бюджетной сферы и повысить налоги. Таким путем уже пошла Ирландия и начала выходить из кризиса. Но Греции тогда придется в дважды урезать зарплату и пенсии, повысить налоги. Ясно, что такие реформы – нереальны. А проблемы с дефицитом Афинам в одиночку не решить.

Что ж, пока евро стабилен, а экономики европейских стран ослаблены, Греции не удастся сократить дефицит бюджета к нормам ЕС – до 3 процентов. Страна столкнулась

с длительным, твердым и сильным ударом по восстановлению своей конкурентоспособности. В подобной ситуации находиться и ряд других европейских государств. Проблема настолько серьезная, что дефляция в них может затянуться на десятилетие.

Чтобы найти выход из ситуации, давайте обратимся к истории. Великобритания перешла на обеспечение государственной валюты золотым запасом страны в 1925 году. Это повлекло за собой уменьшение заработных плат и резкое повышение цен. Страна переживала дефляцию, результатом которой стала общенациональная забастовка в 1926 году. Депрессия продолжалась до 1931 года, года Британия отказалась от "Золотого стандарта".

Но сможет ли Греция отказаться от евро? Одного слова "хочу" здесь будет маловато. Если она выйдет из зоны евро, то автоматически снимет с себя ряд обязательств. Но такие перестановки понесут за собой убытки для всех участников ЕС. В том числе для многих крупных банков. Вот теперь становиться ясно, почему Европа всеми силами пытаются не допустить такого расклада событий.

Но перед тем как мы начнем жалеть немецких налогоплательщиков, рассмотрим еще один аспект. Пока Греция борется за выживание, Германия продолжает управлять массивным избытком активного сальдо текущих операций, который она обеспечивает себе большими продажами за границей. Другие страны похвастаться такими результатами не могут. Германия приходиться Европейской экономике как Китай – мировой. И она вполне реально может вытащить Грецию из "финансовой ямы". Однако очень сомнительно, что немцы возьмутся "расплачиваться" за ошибки всей Европы.

Николай Прудник

По материалам издания "The Telegraph"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: греция кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1206
Загрузка...
Загрузка...