В Комитете сомневаются, что Юлии Тимошенко удастся одержать победу на выборах через обжалование результатов на отдельных участках.

Об этом заявил председатель КИУ Александр Черненко.

"По нашим оценкам, перспективы обжалования результатов выборов возможны на 10-20 участках. Для того, чтобы сравнять результат, штабу Тимошенко необходимо обжаловать выборы более чем на 500 участках. По-моему, это нереально", - заявил Черненко.

Он не исключил, что Тимошенко может призвать своих сторонников к акциям протеста, но это не будет второй Майдан.

"Майдан" как явление 2004 года политики не могут организовать, его может организовать сам народ. Если же говорить о митингах, пикетах в поддержку разных кандидатов, то они, очевидно, будут. Но их влияние на ход событий практически будет равным нулю. Сам факт, что в первый день после выборов в штабе Тимошенко отказались от деструктивных действий, я оцениваю очень положительно. Если кандидат не доволен результатами, он имеет право на обжалование. Главное, чтобы это обжалование не сопровождалось психологическим давлением на суды", - заявил он.

"Любой политик может призывать граждан к политическим акциям, которые будут находиться в рамках правового поля. Изменение государственного порядка, посягательство на территориальную целостность и прочие подобные вещи запрещены украинской Конституцией. Поэтому весь вопрос в том, насколько далеко Юлия Владимировна зайдет в своих призывах, - добавил Черненко.

По мнению главы КИУ, Украина сделала несколько шагов назад в демократичности выборов, по сравнению с 2006 и 2007 годами. Однако есть большой прогресс в сравнении с 2004 годом.

"Подкуп избирателей стал проблемой этих выборов. Эту технологию использовали штабы обеих кандидатов в разных регионах. Однако подкуп применялся не настолько широко, как прогнозировалось. Поэтому я бы не преувеличивал его влияние. Но я считаю, что ответственность за подкуп лежит как на тех, кто покупает голоса, так и на тех, кто соглашается их продавать. Политическая коррупция исчезнет лишь тогда, когда избиратели сами не будут ее провоцировать", - подчеркнул Черненко.

На вопрос, когда Украина будет иметь официально нового президента, Черненко сказал: "Я - сдержанный оптимист, поэтому считаю, что в весну мы войдем с новым президентом. Но я не уверен, что эта весна будет легкой и для президента, и для страны".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы тимошенко
Источник: украинская правда Просмотров: 758