Экс-премьер Юлия Тимошенко требует обеспечить ее доставку в Киевский апелляционный суд для участия в допросе свидетеля по делу об убийству Евгения Щербаня, сообщил защитник экс-премьера Сергей Сас, передает Интерфакс-Украина.

Тимошенко оштрафовали за неуважение к суду

"В соответствии с частью 2 статьи 42 Уголовного процессуального кодекса Украины требую обеспечить мою доставку 15.02.2013 в помещение апелляционного суда Киева для участия в судебном заседании по допросу свидетеля Зайцева", - зачитал Сас в Харькове заявление Тимошенко.

Заявление написано на имя судьи Печерского суда Виктора Кицюка "через начальника Качановской колонии".

По мнению Тимошенко, ее право на защиту нарушается. "В соответствии с частью 2 статьи 42 Уголовного процессуального кодекса Украины я имею право принимать участие в проведении процессуальных действий, в том числе задавать свои вопросы свидетелю. Но это мое право игнорируется. Я лишена права на защиту и отстаивание своей позиции и своей невиновности, поскольку судья Кицюк (судья Печерского райсуда Киева - Ред.) назначил допрос свидетеля Зайцева на 15.02.2013 на 10 часов в помещении Апелляционного суда Киева, несмотря на то, что я нахожусь на стационарном лечении и в соответствии с пунктом 5 части 5 статьи 138 не могу быть вызванной для проведения каких-либо следственных действий. Транспортировка из города Харькова в город Киев, многочасовое нахождение в суде без медицинской помощи соответствующих условий перечеркнет все соответствующее лечение", - говорится в заявлении Тимошенко.

По мнению экс-премьера, ее ставят перед выбором – отказаться от права на защиту или пожертвовать здоровьем. "Правящий режим ставит меня перед выбором: либо отказаться от моей защиты в суде и согласиться на расправу со мной без каких-либо норм права или дать им уничтожать мое здоровье. Я все это понимаю. Я заявляю, что не отказываюсь от участия в судебном заседании, которое состоится 15.02.2013… по допросу свидетеля Зайцева, поскольку не могу не защищаться от этой грязной клеветы, чтобы фашистский облик нелюдей, который устраивают против меня политический террор было понятно Украине и миру", - говорится в заявлении Тимошенко.

Она также опровергает информацию Государственной пенитенциарной службы о том, что якобы отказывалась ехать в Киев для участия в следственных действиях "по делу Щербаня". "Заявляю, что Государственная пенитенциарная служба вводит в заблуждение общественность, распространяя заведомо неправдивую информацию о моем якобы отказе от участия в указанном судебном заседании. Сообщаю, что указанная информация не соответствует действительности, а акт, обнародованный на сайте Государственной пенитенциарной службы сфальсифицирован", - говорится в заявлении Тимошенко.

По словам Саса, экс-премьер также подготовила жалобу на имя главы Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова на действия заместителя начальника Качановской колонии, которая, по мнению Тимошенко превысила служебные полномочия и ввела общественность в заблуждение.

Тимошенко привезут в Киев на допрос по "делу Щербаня", - СМИ

Сас сообщил, что его подзащитная хотела вручить заявления на имя судьи Кицюка, а также жалобу Лисицкову на руководство Качановской колонии под видеозапись, однако получила отказ и была вынуждена передать их через начальника караула.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд тимошенко дело щербаня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2051
Загрузка...
Загрузка...