Посол Украины в Австрии Андрей Березный подтвердил в интервью венской газете Die Presse, что заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко является преградой для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Дело Тимошенко не повлияет на проведение саммита Украна-ЕС, - МИД

Газета сообщает, что сегодня на саммите министров иностранных дел ЕС в Брюсселе этой проблеме также уделено конкретное внимание.

Издание из Вены спросило посла Украины, возможно ли, что уже "в августе Тимошенко может быть вывезена самолетом в Германию на медицинское обследование". Березный ответил, что "понимание растет, и сейчас изучаются все взаимоприемлемые возможности".

Посол также выразил удовлетворение тем, что в начале осени, в канун саммита ЕС в Вильнюсе, президент Украины Виктор Януковича посетит Австрию по приглашению Федерального президента Австрии Гайнца Фишера.

Он также выразил надежду, что с решениями основных проблем, включая дело Тимошенко, есть шанс на подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Комментируя возможное освобождение Тимошенко, Березный также сказал в интервью Die Presse, что, по его мнению, "Тимошенко не сможет заниматься политической деятельностью из-за судимости за уголовное преступление". "Но, как мы знаем, – добавил посол, – политика и законодательство не являются закаменелыми, еще есть воля с обеих сторон решать этот вопрос".

Вопрос относительно Юлии Тимошенко является одним из основных пунктов, сообщил посол Франции в Украине Ален Реми.

Отвечая на вопрос, будет ли поддерживать Франция подписания соглашения, если Тимошенко не будет освобождена, посол отметил, что это "будет обсуждаться в течение следующих месяцев и будет решаться 28 странами Европы, среди которых Франция".

По словам посла, сейчас есть определенная динамика вокруг дела Тимошенко, и чем больше Украина будет продвигаться в этом направлении, тем больше будет продвигаться процесс переговоров.

Требуют от украинских властей освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и Соединенные Штаты Америки. Напомним, данный призыв содержится в проекте резолюции, утвержденной Комитетом по международным делам Сената США.

 "Сенат призывает власти Украины освободить экс-премьера Юлию Тимошенко из заключения, в основе которого были политизированные и выборочные обвинения, и в свете решения Европейского суда по правам человека с апреля 2013 года", — сказано в документе.

Кроме того, в резолюции сенаторы призвали Европейский Союз сделать освобождение лидера оппозиции одним из "важных критериев" для подписания Соглашения об ассоциации.

ЕС обсуждает бойкот Евро-2012 из-за Тимошенко

В документе выражается "вера и надежда на то, что будущее Украины будет опираться на более сильные связи с Европой, США и другими представителями сообщества демократий", а также обеспокоенность по поводу того, что заключение Тимошенко "понижает уровень отношений Украины с США и Европой".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика тимошенко ассоциация с ес янукоивч
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1754