Супруг осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко Александр выбрал правильную стратегию поведения, когда решил написать письмо пяти мировым лидерам - президенту США Бараку Обаме, президенту России Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, главе Европейского парламента Мартину Шульцу и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Такое мнение "Комсомольской правде в Украине" озвучил директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Подобного рода обращения к влиятельным политикам могут сыграть ключевую роль в судьбе Юлии Тимошенко. Если они начнут делать громкие заявления и требовать освобождения экс-премьера, то у нее появится шанс выйти на свободу. Тем более, что 15 мая будет слушаться кассация по "газовому" делу Тимошенко. Суд может найти основания для освобождения Тимошенко, - говорит Карасев.
Но это вовсе не означает, что экс-премьер сразу же обретет долгожданную свободу. Сейчас в отношении нее отрыто уголовное дело по ЕЭСУ. То есть, ей светит новый срок.
А вот эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько советует не рассчитывать на помощь от мировых лидеров. По его словам, у каждого из адресатов Александра Тимошенко свои заботы, и им сейчас не до Юли.
- Владимир Путин уже высказал свое мнение по поводу дела Тимошенко. Больше ничего он говорить не будет. Тем более, Владимир Владимирович сейчас с головой окунулся в свою будущую инаугурацию, дальнейшие кадровые перестановки и проведения реформ в России. Занят своими проблемами и Барак Обама – у него в разгаре президентские выборы. Ангела Меркель, хоть и высказывала свою симпатию Юлии Тимошенко, не станет делать громкие заявления. Сочтет нецелесообразным давить на украинские суды, - рассуждает Цибулько.
Примечательно, что сама Юлия Тимошенко в свое освобождение не верит, хоть и надеется.
- Дожмут (имеется в виду мировые лидеры) – 15 мая я буду на свободе. Не дожмут – все будет, как скажет Янукович, - сказала в недавнем интервью из колонии Юлия Тимошенко.
Теги: политика тимошенко газовое дело
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 2533