Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий считает, что практика подписания общественных договоров и соглашений с лидерами политических, социальных и бизнес-групп может вывести действующего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в лидеры президентской кампании уже в первом туре

В частности, говоря о словах Третьякова, что Тимошенко получит поддержку членов фракции НУ-НС в обмен на подписание соглашения, в котором закрепляются векторы развития страны, Голобуцкий отметил: "Не исключено, что по мере приближения даты выборов, когда преимущество лидера БЮТ будет все очевиднее, другие политические силы из коалиционного лагеря также последуют примеру НУ-НС. Лидеры многих групп влияния – как политических, так и бизнесовых – делают ставку на кандидата Тимошенко".

Говоря о готовности Тимошенко заключать общественные договоры в обмен на поддержку в предстоящих выборах со стороны национально-патриотических сил, эксперт подчеркнул, что это ведет к прогнозируемости и последовательности курса развития страны и основных геоэкономических векторов внешней политики.

В то же время, по мнению Голобуцкого, выдвижение в кандидаты на новый президентский срок нынешнего главы государства Виктора Ющенко является ошибкой, совершаемой ввиду "непомерных амбиций и оторванности от реальности".

Эксперт считает, что выдвижение Ющенко на второй срок – решение скорее эмоциональное и инерционное, нежели рациональное. "Де-факто, ослабленный кандидат Ющенко может сойти с дистанции еще до начала выборов. А если этого и не произойдет, то 3% поддержки плюс надежды на админресурс действующего Президента вряд ли составят достойную конкуренцию лидерам избирательной гонки – Тимошенко и Виктору Януковичу. Однако практика общественных договоров и соглашений с лидерами политических, социальных и бизнес-групп может вывести действующего премьер-министра в лидеры уже в первом туре", - в частности, отметил Голобуцкий.

Народный депутат от блока “Наша Украина – Народная самооборона” Третьяков заявил, что НУ-НС поддержит Тимошенко на выборах Президента Украины только в обмен на подпись под соглашением о совместных действиях после выборов. По словам Третьякова, представители НУ-НС на прошлой неделе передали Тимошенко соответствующий проект соглашения.

Народный депутат сообщил, что в документе предусмотрен “вектор страны. Европа, НАТО. Парламентско-президентская республика. Там ответы на все ключевые вопросы".

По словам Третьякова, Тимошенко уже заявила, что документ будет подписан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы тимошенко
Источники: УНИАН Зеркало недели Просмотров: 6042