Международная следственная комиссия под руководством швейцарского дипломата Хейди Тальявини, работавшая под эгидой ЕС, закончила итоговый отчет о причинах и виновниках конфликта в августе 2008 года. Доклад был передан Хайди Тальявини вчера в Брюсселе представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Российская сторона поразила оперативностью. Практически сразу после вручения ее представителям в Брюсселе доклада, российские СМИ начали его комментировать. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов тут же сделал заявление, которое затем в различных интерпретациях разошлось по российскому информационному пространству. Господин Чижов сообщил, что "независимая международная комиссия назвала режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе".

В среду в Интернете и на ТВ, а в четверг и в заголовках российских газет так и понеслось: "Грузия ответственна за конфликт!", "В развязывании конфликта виновата Грузия!", "Миссия правды выполнена: Европа признала Грузию агрессором", "В развязывании конфликта на Кавказе в августе прошлого года виновна Грузия".

Как обычно, российское видение массово подхватили и многие украинские СМИ, обвинив Грузию в "развязывании конфликта". Удивительно, но МИД РФ выставил на своем сайте официальный комментарий уже через пару часов после вручения доклада, – когда он и до Москвы-то не дошел.

В докладе – 900 страниц. Изучить их за несколько минут, как это умудрился сделать господин Чижов, невозможно. Ну а как смогли получить его и прочитать за пару часов господа в МИД РФ, сидящие в Москве – неизвестно. Тем не менее, машина была запущена. Вот в комментарии МИД РФ говорится: "По нашему мнению, усилия Комиссии ЕС не прошли даром – любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию против Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года развязало нынешнее руководство Грузии.

А вот российские СМИ передают слова заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева: "Доклад независимой международной комиссии, назвавшей режим Саакашвили ответственным за развязывание конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года, не повлияет радикально на отношение европейских стран к действиям России в этом конфликте".

Проблема заключается в том, что нигде в докладе "Комиссии Тальявини" не утверждается, что Грузия напала первой, на чем грузинская сторона и акцентировала сразу же внимание. Сразу после заявлений Чижова представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили выразила категорическое несогласие с интерпретациями, которые представил журналистам ее российский коллега.

"Оценки и интерпретация посла Владимира Чижова были некорректными", – сказала она.

Известный грузинский ресурс "Грузия-Online", вслед за российскими агентствами, дал подборку комментариев грузинской стороны по этому поводу. "Нигде в докладе ЕС по установлению причин начала вооруженного конфликта в августе прошлого года не говорится, что Грузия начала войну и все интерпретации по этому поводу являются полной ложью", – заявил официальный представитель правительства Грузии, вице-премьер Темур Якобашвили.

"В любом случае, документ требует более тщательного изучения, но в нем не сказано, что Грузия начала войну", – сказала представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили.

Вот иные заявления представителей Тбилиси: "В этом докладе указывается, что Россия не имела никакого права вторгаться в Грузию под поводом защиты своих граждан и та паспортизация, которая была осуществлена, была незаконной".

"В докладе однозначно указано, что Россия признавала сепаратистов и оказывала им военную и политическую помощь. Также говорится, что была осуществлена этночистка грузин, а не осетин".

Впрочем, Кремль вовсе и не утверждает, что Комиссия обвинила в развязывании конфликта Грузию. Это просто "стержневой вывод", который, по мнению Москвы, должен извлечь из отчета "любой думающий человек". То есть вина Грузии – это вопрос интерпретации. Только и всего.

"Грузия начала конфликт" и "Грузия виновата в конфликте" – велико ли отличие? Разницы в этих двух утверждениях, по мнению российских СМИ, официальных представителей Кремля и многочисленных российских экспертов и аналитиков, нет никакой. Но обратите внимание на общий вывод комиссии, пусть и в российской интерпретации: начала войну Грузия, но после многомесячных провокаций России. То есть эту войну спровоцировала, а значит, виновна в его развязывании.

Кстати, именно так подали вывод "Комиссии Тальявини" западные СМИ. Например, Би-Би-Си. Правда, Россия ни на йоту не признала и, совершенно очевидно, никогда не признает своей неправоты. А значит, в ее понимании, "южноосетинский сценарий" верен и справедлив.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия евросоюз грузия война оон
Источник: Украинская правда Просмотров: 1318
Загрузка...
Загрузка...