Комментируя тезисы послания Президента Виктора Томенко отметил, что ложная стратегия для Украины не менее опасна, чем просчеты при ее реализации. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ.

"Вызывает серьезную обеспокоенность, что избирательные лозунги кандидата в Президенты Виктора Януковича автоматически перешли в стратегию развития государства на ближайшие 10 лет", - отметил Томенко. Он подчеркнул, что речь идет о как минимум несколько важных вещей, среди которых, в частности, обещание попасть в двадцатку самых развитых стран мира и достичь за 10 лет отметки в 50 миллионов населения.

"Вполне очевидно, что такие предвыборные цели в программной деятельности были сформированы зарубежными политтехнологами, в основе подхода которых - мышления красивыми цифрами или предвыборными мифами", - отметил Томенко.

В то же время он отметил, что если перед выборами такой утопический капитализм, который планировали построить в Украине, воспринимался, учитывая высокую степень популизма во время избирательной кампании, то сейчас такая "утопия в ранге государственной стратегии от зарубежных гастарбайтеров становится уже опасной".

Вице-спикер отметил, что не знает ни одного серьезного ученого или эксперта, который бы назвал это реальным хотя бы в десятом приближении. Более того, по их убеждению, цель сделать Украину одной из двадцати экономически развитых стран является не просто неадекватной, а такой, которая вызывает скепсис и иронию наших европейских партнеров. "В действительности, как уже шутят в стране, Украина может попасть в "большую двадцатку", если в течение 10 лет все остальные страны будут ждать, пока Украина их догонит. Ведь сегодня по базовому показателю доходов на душу населения Украина с большим разрывом отстает от первой двадцатки", - сказал Томенко.

Отмечая, что чиновники продолжают активно обосновывать и другое предвыборное обещание Януковича, Томенко сказал: "Что касается 50 миллионов, то такая цель уже не смешная, поскольку зарубежные специалисты в очередной раз слышат, что в Украине скоро будет 50 миллионов в то время, как демографы прогнозируют, что через 10 лет это будет цифра в 43-44 миллиона, не могут понять, кто переедет в Украину, чтобы обеспечить эти желанные 50 миллионов".

Заместитель председателя ВР выразил убеждение, что для определения стратегии развития Украины в ее основе должны быть положены совершенно реалистичные цели. "Вполне очевидно, что надо стремиться к большему, надо думать, как пропагандировать страну, но априори ложные утопические цели - это большее зло, чем адекватные реалистичные", - сказал он.

"Сегодня надо остановить доктрину научного капитализма, которая положена в основе, озвученной Президентом стратегии, и привлечь прежде украинских специалистов и экспертов для дискуссии относительно стратегии развития Украины на ближайшие 10 лет для того, чтобы она была оптимистичной, но адекватной и приемлемой как в Украине, так и в мире", - сказал Томенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: реформы янукович бют 100 дней томнеко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1370
Загрузка...
Загрузка...