Политические события 2012 года в Украине были таковыми, которые несут историческое значение, которые существенно повлияют на жизнь страны в последующие годы. UBR вспомнил о главном.

Объединение оппозиции

Политологи говорят, что слишком слабая власть не способствует объединению оппозиции, слишком сильная власть – не позволяет объединиться. "Всегда оппозиция объединяется против власти, оппозицию объединяет власть", - считает директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

То ли против власти, то ли ради народа, но 22 января в центре Киева было подписано Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции. "Батькивщина", "Фронт змин" и меньшие партии сумели составить единый избирательный список к выборам, а также выдвинуть согласованных со "Свободой" кандидатов в мажоритарных округах.

Уже после выборов лидером "Батькивщины" в парламенте 7-го созыва стал Арсений Яценюк, а оппозиционеры заявили, что выдвинут единого кандидата на президентские выборы в 2015 году – Юлию Тимошенко. При этом Яценюк отрицает, что пойдет кандидатом на выборы. "Если я скажу, что не хочу быть президентом, вы мне не поверите. Это было бы неправдой. Должность президента - это реальная возможность изменить страну. Но поступать правильно в этой ситуации - значит поддержать Юлию Тимошенко в том случае, если она сможет баллотироваться", - отметил Яценюк.

Если говорил искренне, то  у оппозиции есть все шансы продержаться единой командой до 2015 года. Но политологи в этом очень сомневаются.

Парафирование соглашения с ЕС

В 2012 году переговоры между Украиной и Евросоюзом двинулись с "мертвой" точки. Так,  30 марта главы делегаций Украины и Европейского Союза парафировали Соглашение об ассоциации, включающее углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. При этом отмечалось, что отдельные моменты Соглашения в части создания ЗСТ еще будут уточняться и юридически согласовываться на протяжении нескольких месяцев.

А 19 июля в Брюсселе представителями Украины и Европейской комиссии был парафирован текст соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС. В тот же день экс-министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко выразил надежду, что украинский вариант соглашения будет готов в ближайшее время и передан на ознакомление в Верховную Раду и правительство. Но надежды министра не оправдались, на этом процесс и остановился, а обещанного текста соглашения на украинском языке в 2012 году так и не увидели.

Игнорирование Европы

2012-ый год стал годом бойкота Украины  рядом европейских стран. Так, в мае МИД Украины перенес на неопределенный срок – а фактически отменил – саммит глав государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), который должен был состояться в Ялте. Это произошло после того, как об отказе от участия в мероприятии заявили сразу 14 президентов стран региона. Причиной тому послужило якобы избиение лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

Украинское руководство возлагало большие надежды и на саммит Украина-ЕС. Предыдущий состоялся в Киеве 19 декабря 2011 года. Следующий должен был состояться в конце года в Брюсселе. Но в виду недовольства европейскими политиками проведением выборов, решением проблем избирательного правосудия и проведением реформ, в Еврокомиссии отсрочили проведение саммита. Таким образом, в 2012 году впервые в истории украино-европейских отношений не состоялся саммит ЕС-Украина.

Также в 2012-м заметно снизилась частота контактов президента Украины с его европейскими коллегами, поредели визиты Виктора Януковича в Евросоюз. Представители власти говорят, что не видят в этом повода для волнения. В то же время европейские политики придерживаются иной позиции.

Закон о языках

Во время первого чтения закона о языках в сессионном зале Верховной Рады началось побоище. Партии регионов (ПР) Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко. В результате народному депутату от Партии регионов (ПР) Вадиму Колесниченко разбили лицо. В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву. При этом в драке пострадал депутат фракции БЮТ-Б Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой. Под парламент приехала Скорая помощь. Вопрос языка тогда остался нерешенным.  

Но 3 июля закон был принят в целом. По мнению оппозиционеров и некоторых политологов, это произошло с вопиющими нарушениями регламента Верховной Рады.Принятие документа имело следствием заявление об отставке спикера парламента Владимира Литвина (впоследствии Рада его не удовлетворила) и вице-спикера Николая Томенко. Кроме того, его принятие вызвало голодовку и акцию протеста, которая позже переросла в схватку с милицией у входа в "Украинский дом" в Киеве.

21 декабря народным депутатом ВРУ седьмого созыва от фракции "Батькивщина" Николаем Катеринчуком зарегистрирован проект закона об отмене "языкового закона".

Парламентские выборы

Главным ключевым событием являются, естественно, выборы-2012. Именно вокруг парламентских выборов велись основные дискуссии. Это – основная политическая кампания Украины, начиная с января 2012 года. 

Выборы в Верховную Раду, состоявшиеся 28 октября, впервые за десять лет были проведены по смешанной избирательной системе. Их прозрачность и демократичность европейские политики называли решающими условиями, которые должны обеспечить продуктивное развитие отношений Киева с ЕС.

Но выводы международных наблюдателей и принятая по их итогам резолюция Европарламента констатировали: кампания-2012 не соответствовала международным стандартам. Оппозиция обжаловала итоги выборов на целом ряде округов, а в пяти из них ЦИК признала невозможным установить результаты выборов, и Верховная Рада рекомендовала назначить повторные выборы в этих округах. 

Новая Рада

13 ноября ЦИК официально обнародовала результаты выборов.  В целом по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 народных депутатов. Фактически по итогам выборов украинский парламент обновился почти наполовину, при этом в Раду прошли две новые политсилы: "Удар" и "Свобода".

Как известно, нардепы 7-го созыва собирались на пленарные заседания 4 раза. За первые два дня успели снести забор под Радой, дверь, подраться не один раз, выбрать спикера, его замов, премьера и попасть на шпальты мировых СМИ – не в лучшем свете.

Впрочем, подергать друг друга оппозиционные депутаты успели, еще не приступив к работе. Их жертвами стали Александр и Андрей Табаловы, избранные от оппозиции накануне не вошедшие в состав фракции "Батькивщина". Когда отец и сын попытались зайти в сессионный зал, оппозиционеры, прежде всего из числа представителей ВО "Свобода", а также несколько "бютовцев" заблокировали их на входе с криками "Тушка, сдай мандат!", "Сходи до избирателей!". 

500 дней Тимошенко за решеткой

Местонахождение Юлии Тимошенко - сначала Качановская колония, а затем клиническая больница Укрзализныци в Харькове, куда ее перевели в мае по состоянию здоровья, - продолжало оставаться одним из главных центров украинской политики. Здесь оппозиционерку навещали украинские и европейские политики.

Пик внимания к заключенной Тимошенко пришелся на конец апреля, когда появилась информация об ее избиении сотрудниками колонии и фотографии синяков на ее теле. После этого некоторые европейские политики призвали к бойкоту матчей Евро-2012 в Украине.

Украинское руководство отрицало обвинения в избиении Тимошенко, как и свою причастность к периодическому появлению в интернете видеозаписей с женщиной, похожей на Тимошенко, на которых якобы фиксировались пикантные моменты из ее жизни в тюрьме.

В декабре 2012 года исполнилось 500 дней со дня ареста Юлии Тимошенко. 18 декабря во время пленарного заседания депутаты из ВО "Батькивщина" повесили в сессионном зале Верховной Рады (ВР) плакат с надписью "500 дней тюремного заключения Тимошенко. Юле - волю".

Новый Кабмин

Первый Кабинет министров Николая Азарова проработал почти три года. Десять дней понадобилось вновь избранному и назначенному главе правительства, чтобы подать Президенту Виктору Януковичу список "новой команды". Полторы недели сохранялась интрига. Эксперты и политологи прогнозировали и рассчитывали, а итог удивил многих. Новый Кабмин очень изменился – речь идет не только о лицах, а также и сферах влияния в нем.

В самой структуре исполнительной власти произошли изменения. Количество министерств увеличено с 16 до 18. Так, в результате реорганизации Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы образовано Министерство доходов и сборов Украины. Также воссоздано Министерство промышленной политики.

Ключевой фигурой в новом Кабмине называют первого вице-премьера, экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова. Звучат даже прогнозы, что именно он в скором будущем, еще до президентских выборов, может стать следующим главой правительства.

Закон о референдуме

Принятый уже после парламентских выборов 6 ноября, закон о всеукраинском референдуме, по мнению политологов, может иметь серьезные последствия для Украины как государства.

Его положения предусматривают, что референдумом можно принять или изменить любой закон или даже Конституцию. Принятое таким образом решение не обязательно утверждать парламентом или другими органами власти. Венецианская комиссия еще до завершения полноценной экспертизы закона заявила об обеспокоенности на его счет.

Несговорчивость Кремля

Отношения между Киевом и Москвой в 2012 году оставались непростыми. Главной темой двусторонних отношений, с точки зрения Киева, было снижение цены на газ, с точки зрения Москвы – вступление Украины в Таможенный союз (ТС).

В течение года руководители Украины несколько раз заявляли, что газовый компромисс "почти достигнут". Эксперты подозревали Виктора Януковича в попытках "сыграть в многовекторность", а также, что Украина не  намерена вступать в Таможенный союз  (ТС), а создает информационную интригу, чтобы активизировать европейцев. 

Неожиданностью стало и то, что Президент  Виктор Янукович перенес свой визит  18 декабря в Москву. Ожидалось, что по итогам визита Януковича в Москву может быть принято политическое решение и создана рабочая группа по изучению условий присоединения Украины к ЕврАзЭС.

"Если в этом году была пауза, стагнация, как на европейском, так и российском направлении, то в 2013-м придется, наконец, делать драматический выбор между Европой и ТС", - заявил глава центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин политика вр итоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5060