Проблемы с украинским экспортом в Россию вызваны стремлением Москвы заставить Киев войти в Таможенный союз. Вместе с тем, Кремль выбрал самый сложный путь воздействия на Украину. Такое мнение выразил политолог Виктор Небоженко, комментируя торговые "войны", вспыхнувшие между Украиной и Россией в последнее время, пишет Главред.

Украина будет жаловаться на Россию в Таможенный союз

"Россия просто пытается заставить Украину присоединиться к Таможенному союзу. Но шантаж хуже, чем соблазн. Евросоюз нас соблазняет, и это гораздо приятнее для страны, чем то, как действует Кремль, который нам угрожает. Но также непонятно, как можно одновременно требовать присоединения Украины к ТС и шантажировать ее. Это самый сложный путь для геополитического брака", - считает эксперт.

Он также отметил, что Украина существеннее ощутит на себе последствия торговых "войн", чем РФ. "Для России никаких последствий от этого не будет, потому что она упорно уходит в большой экономический кризис – она не на подъеме. Потому я не думаю, что эта торговая "война" как-то повлияет на российскую экономику, там своих проблем много. На Украину – да, действительно повлияет. Но давно уже стоял вопрос о том, чтобы отрегулировать весь комплекс экономических отношений с Россией. Никто этого не хотел – ни Киев, ни Москва. Москва требовала присоединения к Таможенному союзу, а не регуляции отношений между Украиной и Россией", - отметил Небоженко.

Вместе с тем, по его словам, политические последствия противостояния будут "колоссальными". "Сейчас начнет жаловаться бизнес на то, что в результате таких мер со стороны России начнет падать производство, будут сокращаться рабочие места. С одной стороны, Кремль давит на своих союзников из Партии регионов и КПУ, чтобы провести референдум в Украине по поводу Таможенного союза. А с другой стороны – закрывает доступ украинскому экспорту на свои рынки. А это никак нельзя назвать позитивным действием. Думаю, что нужно и дальше ожидать каких-то конфликтных и очень противоречивых решений Кремля", - считает политолог.

"Непонятно, что делает Путин. Если бы он хотел, то он бы договаривался лично с Януковичем, от которого многое зависит. Но он бьет по экономике в целом. И, честно говоря, особого давления на Януковича не оказывается. Поэтому я думаю, что президент будет двигаться в сторону Европейского Союза, хотя еще неизвестно, подпишет ли ЕС с ним договор. Нужно, чтобы избавились от иллюзии о том, что чем больше у нас будет конфликтов с Россией, тем легче нам будет в Евросоюзе. Это неправильно", - добавил Небоженко.

Напомним, в России проблемы с поставками украинских товаров связали с бюрократическими проблемами, вызванными тем, что Украина не входит в Таможенный союз.

Россия не пропустила украинское вино

Ранее ряд украинских производителей заявлял о задержках или полном прекращении поставок своей продукции в РФ из-за проблем с ее прохождением через таможню.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня кремль торговая война украинские товары российская граница россия и украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1712