Антикоррупционная гражданская организация Transparency International (TI) обвинила Минэкономразвития во главе с Игорем Петрашко в намерениях откатить реформу госзакупок и нарушить главный принцип системы Prozorro – равные правила игры. Об этом говорится на сайте TI, к которой присоединился ряд и других общественных антикоррупционных организаций.

В деле Бориспольского экспресса появилось четверо подозреваемых

В заявлении говорится, что Минэкономики планирует ввести неценовой критерий локализации в закупках машиностроения. Таким образом производители, которые подтвердили свою "национальность", будут получать преимущества на тендерах, заявляют общественные организации. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте министерства.

В организации призвали Кабмин не поддерживать этот проект, поскольку он противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Украины, а также содержит коррупционные риски. Чиновникам посоветовали сосредоточиться на других путях поддержки национальных производителей.

В Transparency International посчитали, что принятие предложенного постановления будет превышением полномочий Кабмина. Ведь понятия "локализация производства", "субъект хозяйствования сферы машиностроения" и "техника машиностроения" отсутствуют в Законе "О публичных закупках", а все изменения сферы должны регулироваться этим законом.

Укрзализныця уволила руководство филиала, отвечающего за Интерсити+

Кроме того, отмечается, что внедрение локализации негативно скажется на конкуренции и приведет к удорожанию закупок.

"Если на тендере будут предлагать иностранный товар, дешевле отечественного, победителем станет продукт с национальной локализацией. Переплата будет достигать до 30%, а вопрос качества отойдет на второй план", – говорится в сообщении.

Также в TI заявляют, что эта инициатива нарушает международные обязательства, которые Украина взяла в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Соглашения о государственных закупках в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, непрозрачный механизм подтверждения степени локализации может стать коррупционным риском.

Чтобы увеличить шанс стать победителем тендера, производитель должен предоставить в Минэкономразвития определенный перечень документов. Само министерство будет рассчитывать и подтверждать степень локализации. Однако информация, которую подает заявитель, не подлежит разглашению, заявляют общественники.

За жалобы на нечестные торги ввели дифференцированную оплату

К обращению Transparency International примкнули также такие организации:

  • Центр противодействия коррупции;
  • платформа "Гражданский контроль";
  • "Наші Гроші";
  • Центр гражданского мониторинга и исследований;
  • Центр экономической стратегии и другие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин реформа госзакупки обвинения петрашко prozorro постановление
Просмотров: 62