Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что одной из причин ускорения роста инфляции в 2017 году является заметный рост зарплат, вызванный усилившейся за последний период трудовой миграцией, неблагоприятной для украинской экономики.

Как передает hyser.com.ua, об этом он заявил в своем интервью корреспонденту издания «Сегодня».

Сообщается с его слов, что работодателям в Украине приходится повышать зарплаты своим сотрудникам, чтобы не потерять квалифицированные кадры. Чиновник отметил, что повышение зарплат в стране полезно только в том случае, если их рост органический.

По словам Сологуба, увеличение зарплат  должно происходить в соответствии с ростом производительности. Если же работник продолжает с прежней производительностью, а его работодатель повышает зарплату, чтобы тот не уехал в Польшу, то это неправильно. Кроме того, рост зарплат негативно отражается на стоимости производимого продукта.

Украинцам хотят поднять зарплату до 500 евро: профсоюзы идут к Гройсману

Сологуб отмечает, что экономика страны - комплексная система, потому давать однозначную оценку о том как влияет трудовая миграция на  уровень инфляции в Украине достаточно сложно. Ведь с другой стороны благодаря трудовым мигрантам обеспечивается приток валютных поступлений в нашу страну, что в свою очередь позволяет стабилизировать курс национальной валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: повышение зарплат трудовая миграция трудовые мигранты рост цен производительность экономика украины приток валюты
Просмотров: 946