В Евразийской экономической комиссии - общем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана - сообщили о готовности сотрудничать с Киевом, хотя заключение договора об ассоциации с Евросоюзом осложнит экономический диалог со странами ТС, передают Подробности.

ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, КОГДА РОССИЯ ПЕРЕСТАНЕТ ДАВИТЬ НА УКРАИНУ

Подобную позицию озвучил глава Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

"Украина - сосед Таможенного союза и при любом разладе экономические отношения развиваться будут. Вопрос в том, какими темпами", - отметил он.

Чиновник подчеркнул, у Украины сегодня есть возможность сотрудничать с Таможенным союзом даже после заключения договора с Евросоюзом.

Спасский добавил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК заключено три меморандума. Первый затрагивает торговую сферу - состоялось два заседания и готовится третье, второй документ касается техрегулирования, поскольку для сохранения рынка стран ТС нужно отвечать техническим регламентам, которых будет 61. Третий документ описывает статус наблюдателя в ЕЭК.

Представитель ТС полагает, что в рамках этих документов можно говорить о снятии взаимных барьеров в торговле, а также предотвращении "торговых войн".

"Украинская сторона имеет абсолютную информацию о том, как мы живем и какие вопросы обсуждаем. Он присутствует, но не имеет права высказывать свою точку зрения и тем более настаивать на том или ином решении, так как не является представителем стран ТС", - заверил чиновник ЕЭК.

При этом Спасский добавил, что с кооперацией в высокотехнологических отраслях будут большие проблемы, так как "ориентации на долгосрочную кооперацию до 2020-2030 года быть не может". Чиновник ТС не преминул напомнить, что "все экономические расчеты показывают", что Украине выгоднее интегрироваться в ТС, а не с ЕС.

МЕРКЕЛЬ МОЖЕТ В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ НЕ ПОДПИСАТЬ АССОЦИАЦИЮ С УКРАИНОЙ

Ранее сегодня российский ученый описал потери России в случае, если Украина подпишет соглашение об Ассоциации с Брюсселем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина политика тс евроассоциация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1531
Загрузка...
Загрузка...