Турция объявила об отзыве посла из Швеции после того, как депутаты риксдага (парламента Швеции) одобрили резолюцию, определяющую массовое убийство армян в Османской империи в 1915-17 гг. как геноцид, сообщает турецкий телеканал НТВ.

Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил визит в Швецию, запланированный на следующую неделю.

"Наш народ и наше правительство отвергает такое решение, основанное на ошибочных данных и не имеющее обоснований", - заявил глава правительства Турции, комментируя решение шведских депутатов.

Между тем, премьер-министр Турции Карл Бильдт охарактеризовал принятое в риксдаге решение как ошибку, добавив, что оно не повлияет на позицию шведского правительства, поддерживающего вступление Турции в ЕС.

Голосование в риксдаге прошло спустя менее чем неделю после аналогичного голосования в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США, после которого Турция также отозвала посла в Вашингтоне.

Согласно армянским данным, в результате резни 1915-17 гг. погибли 1,5 млн армян. Турция не согласна с такой трактовкой событий и говорит о 250-500 тыс. жертв.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: швеция посол турция армения геноцид
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 606
Загрузка...
Загрузка...