Детективы Национального антикоррупционного бюро получат к базам данных такой доступ, что смогут за пять минут собрать всю информацию о чиновнике или компании. Об этом сообщил глава НАБ Артем Сытник, передает ЛІГАБізнесІнформ .

На вопрос, к каким именно базам данных будет доступ у бюро и как они будут использоваться, Сытник ответил: "Самое главное - доступ к базам налоговой, таможни, Минюста".

Сытник уточнил, что направил около 90-та запросов на доступ к базам министерств, служб и ведомств: "Многие недооценивают их важность, но это серьезная информационная поддержка детективов. За пять минут они будут знать все о человеке: где купил, что купил, где купили его родственники. Я уже подписал соглашение с Госфинмониторингом - это очень эффективная служба с огромными возможностями, она дает раскладку по человеку полностью. И тендеры можно также отслеживать: пробили фирму и видим, что она зарегистрирована за два дня до тендера, но выиграла конкурс, а компания, которая 20 лет на рынке - проиграла. Сразу понятно, что это сговор".

Читайте также:

Сферу госзакупок Сытник считает одной из самых коррупционных в Украине. "Это наш бич. На днях я встречался с заместителем главы антикоррупционного органа Литвы, и он приводил пример, как они чиновника привлекли за 5% отката. Я ему сказал: у нас, к сожалению, не 5%, а 95%. Когда у нас будет 5%, бюджет, наверное, лопнет от перенасыщения", - считает он.

По его словам, НАБ будет тщательно отслеживать все сомнительные госзакупки, в том числе - и реагировать на результаты журналистских расследований. "Будем брать исходные данные и проверять все фирмы, учредителей: кто они, что за ними числится, есть подставные лица или нет. Это будет на постоянной основе, не будем ждать жалоб или сообщений", - отметил Сытник.

В НАБ рассчитывают, что информация из баз данных позволит расследовать дела в разы быстрее. "Для этого у нас создаются подразделения аналитики, которые будут собирать и анализировать информацию. На днях польская сторона приедет презентовать программу, которая позволит эту информацию не просто получать из баз данных, но и обрабатывать и выдавать интеллектуальный продукт буквально за несколько минут", - сказал глава бюро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу доступ антикоррупционное бюро базы данных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1319