Премьер--министр Украины Николай Азаров, общаясь со своими читателями в сети Facebook, все чаще стал употреблять языковую форму "на Украине".

Николай Азаров: 999 дней у власти

В частности, отвечая на вопрос  пользователя сети касательно ремонта автомобильных дорог, Николай Янович дважды в одном ответе употребил предлог "на":

"Всего на Украине 170 тыс. км разных дорог: это и международные путепроводы - их почти 9 тыс. км, это и региональные автомобильные дороги - их больше 10 тыс. км, а общая протяженность автомобильных дорог государственного значения примерно 52 тыс. км, из них дорог первой категории, то есть таких по которым можно комфортно ездить, всего 2 тыс. 731 км. Стоимость строительства 1 км дорожного покрытия на Украине примерно 40 млн. грн. и она очень зависит от того, какие естественные препятствия преодолеваются, имеется в виду необходимость строительства мостов и т.д., в этом случае она значительно повышается".

Отметим, что с 1993 года правительство Украины потребовало признать нормативными варианты в Украине и из Украины, чтобы получить "лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства".

Российские лингвисты и политики упорно утверждают, что литературной нормой русского языка является на Украине, с Украины в любом контексте, в том числе и когда речь идет о государстве Украина.  Это правило объясняется сложившейся традицией.

Кто кому кум в украинской политике

Напомним, ранее министр образования Украины Дмитрий Табачник заявил, что вопрос предлогов "в" и "на" по отношению к Украине надуман, однако исторически правильным вариантом в русском языке является "на Украине".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина азаров украинский язык русский язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2926
Загрузка...
Загрузка...