Государственная служба статистики, которой на сегодняшний управляет Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, перейдет в подчинение секретариата Кабинета министров. Об этом сообщил министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет на встрече с бизнес-сообществом в Клубе Кабмина в пятницу.

Чиновник добавил, что секретариат Кабмина, в свою очередь, передаст Национальное космическое агентство Украины в ведение Минэкономразвития.

Причин таких пертурбаций в правительстве не называют. Однако, взяв во внимание подобные инициативы, например, в соседней России, можно предположить, что речь идет о возможной заинтересованности Минэкономразвития в результатах подсчетов Госстата - поэтому его и хотят вывести из-под опеки ведомства.

Госстат зафиксировал резкое падение размера средней зарплаты

В июле 2019 года депутаты Госдумы РФ предложили переподчинить напрямую президенту РФ местный Росстат, который на сегодняшний день контролируется местным министерством экономического развития. В Думе свое решение аргументировали тем, что подчиненная ведомству служба не может «свободно оценивать плоды работы руководящего министерства».

Правда, перед этим у парламентариев была идея переподчинить статистическое ведомство правительству, но в итоге они пришли к выводу, что оно также может быть заинтересовано в результатах подсчетов, поэтому решили остановиться на главе государства, предполагая, что уж он в оценках Росстата не заинтересован никоим образом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 235