В Партии регионов пока не хватает голосов (226) для поддержания кандидатуры бывшего премьера Николая Азарова для возобновления его на посту главы Кабмина, пишет Коммерсантъ-Украина.

Николай Азаров: 999 дней у власти

"Назначение Николая Азарова позволит продолжить процесс системных реформ, инициированных президентом Виктором Януковичем и реализуемых Кабинетом министров под руководством Николая Азарова с 2010 года",- заявил глава фракции ПР Александр Ефремов.

Однако на данное время у партии нет 226 необходимых голосов для поддержания его кандидатуры, но политик заверили, что они "работают над этим вопросом".

В то же время, оппозиция не намерена принимать участие в избрании членов нового Кабмина. "УДАР не будет голосовать за переназначение Азарова. Это четкая и однозначная позиция. У них было все, чтобы проводить необходимые для Украины реформы и двигать нашу страну, ее экономику, социальную политику вперед к европейским стандартам. Они - лузеры, они оказались ни на что не способны, они думают только о себе. Хватит мучить Украину, Николай Янович!", - написал в социальной сети оппозиционер Павел Розенко.

Такое мнение поддержала и Батьківщина, заявив, что ее политики точно не поддержат кандидатуру Азарова. Примечательно, что КПУ, которая ранее категорично заявила о том, что никакого сотрудничества с ПР не будет, готова поменять свое решение.

"Посмотрим, потому что решения мы еще не принимали. Проанализируем ситуацию, а потом примем окончательное решение", - подчеркнул Петр Симоненко.

Повторный приход Азарова – это издевательство – "Батькивщина" 

Стоит отметить, что кандидатура Арбузова на пост премьера не понравилась даже представителям ПР. "Даже в Партии регионов не все в восторге от кандидатуры господина Арбузова. Впрочем, я не исключаю, что ситуация может развиваться и так: представление на Сергея Арбузова будет внесено, если кандидатура Николая Азарова будет провалена", - отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Другие эксперты уверены в том, что Арбузов принадлежит к олигархам, в чем его явный минус, в отличие от Азарова. "Николай Азаров не принадлежит ни к одной из олигархических групп, а Сергей Арбузов в должности премьера будет явно человеком семьи президента. Это может настроить против Виктора Януковича олигархов, что в свою очередь может сыграть против президента на выборах 2015 года", - заверила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Объединенная оппозиция перечислила промахи правительства Азарова

Кроме того, регионалы прогнозируют изменение где-то половины состава министров. "Где-то до половины Кабмина изменится. Вместо тех, кто прошел в парламент, будут другие люди. Когда появится премьер-министр, тогда они вместе определятся, кто пойдет в парламент, а кто вернется в правительство. Это будет известно в конце недели", - уверен представитель ПР Владимир Рыбак.

По словам экспертов, курс стратегий нового Кабмина должен все-таки измениться, но незначительно. "Нужно отдавать долги, надо что-то делать с курсом валют. Во многом курс правительства будет определяться комитетом по экономическим реформам, а там провели коррекцию экономического курса на 2013 год. Украина будет пытаться пересматривать условия своего членства в ВТО. Не исключаю, что так или иначе будет больше сотрудничества и интеграции с Таможенным союзом", - заявил Карасев.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович перед отлетом в Индию внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины.

Кто кому кум в украинской политике

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азаров премьер
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 11044