Вчера, 15 января, в интернете появились две аудиозаписи совещания премьер-министра Алексея Гончарука насчет курса гривны, на котором он допускает неоднозначные высказывания в адрес президента Владимира Зеленского и себя. Ролики размещены на YouTube-канале "Как обмануть президента". Все участники разговаривают по-русски, а ролики сопровождаются расшифровкой, которая не всегда совпадает со звуком.

Кроме Гончарука на заседании (на первой аудиозаписи) якобы присутствовали первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова, глава НБУ Яков Смолий и замглавы Офиса президента Юлия Ковалив. На втором ролике, кроме них, якобы присутствовали также министр экономразвития Тимофей Милованов, зампред НБУ Дмитрий Сологуб.

Год Зеленского. Победы и провалы шестого президента Украины

На этих записях премьер говорит, что Зеленский переживает насчет сильного укрепления гривны и того, что в бюджете может образоваться дыра в 100 млрд грн. Гончарук жалуется, что не может объяснить президенту причины такой ситуации.

"У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле просто, понимание экономических процессов. Он понимает, что есть платежный баланс. Платежный баланс сильно неправильный, а гривна сильно укрепилась", – заявляет Гончарук и добавляет, что сам он в экономике полный профан.

Он говорит, что гипотетически нужно объяснить Зеленскому, что гривна укрепляется благодаря тому, что ее сильно раскачивали перед выборами. Но потом люди увидели, что есть "сильный президент" и парламент сильный, молодой, страхи не подтвердились, поэтому гривна стала укрепляться.

"У него нет в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос – у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман", – добавил он.

Также в СМИ начали распространяться слухи, что Гончарук после этого скандала написал заявление об увольнении, но в пресс-службе Кабмина эту информацию опровергли. И добавили, что не располагают информацией о подлинности ни одной аудио- или видеозаписи в сети Интернет. Сам Гончарук в своем Telegram-канале не подтвердил, но и не опроверг подлинность аудиозаписи.

В МВФ объяснили причины подорожания гривны

"С самого начала против команды президента и правительства работают много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось. Чтобы Украине не удалось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не запугать! Мы будем еще пристальнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки", – отметил премьер.

После перечисления, по его мнению, достижений правительства (обменный курс гривны, приход прямых инвестиций и накопления международных резервов) он отметил, что "если это не хорошие новости для страны, то он "полный профан в экономике, а по образованию юрист".

Если предположить, что эти записи аутентичные, то запись совещания могла проводиться 16 декабря прошлого года на встрече в формате "на кофе" между представителями Кабмина и НБУ (на ролике Рожкова спрашивает Гончарука, какое число, а тот отвечает, что 16 декабря). Тогда участники совещания сообщили, что такие встречи будут проходить регулярно. Любопытно, что на этой встрече Ковалив не было, поэтому голос на записи ей принадлежать в таком случае не мог.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский Алексей Гончарук записи прослушка аудиозапись рожкова
Просмотров: 1478