В Офисе президента (ОП) сообщили, что не намерены раскрывать данные о том, кто именно, когда и как вел и ведет по поручению Владимира Зеленского с представителями России переговоры по поставках природного газа. Журналисты «Українських Новин» направили в ОП информационный запрос, но им не ответили.

Офис Зеленского целиком проигнорировал вопросы и касательно того, проводил ли встречи или переговоры на этот счет сам Зеленский, давал ли он соответствующие поручения или директивы на проведение таких переговоров уполномоченным на то органам или лицам.

Подготовка к прекращению транзита российского газа оказалась под угрозой

В Офисе объяснили свое молчание тем, что это журналистское письмо «не может рассматриваться как информационный запрос», так как «оно не соответствует нормам Закона "О доступе к публичной информации"». Но в чем именно было несоответствие, не уточнили. Хотя, согласно украинскому законодательству, чиновники были обязаны, отмечают в агентстве.

Согласно букве закона, международные переговоры главы государства (с телефонными включительно), а также их тематика в обязательном порядке фиксируются в президентском Офисе. В том числе и директивы, которые даются на ведение переговоров президентом. Это же касается и входящей корреспонденции. Эти данные являются публичными, если доступ к ним не ограничен в установленном законом порядке. Исходя из этого, «Українскі новини» обжаловали ответ ОП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский офис газ транзит украина газпром ответ запрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2968