Министр внутренних дел Юрий Луценко не собирается уходить в отставку из-за инцидента в Крыму. 
Об этом он сказал на брифинге во вторник, комментируя заявление пресс-секретаря Президента Ирины Ванниковой о том, что, по мнению Виктора Ющенко, "в демократическом обществе после подобных инцидентов руководители ведомств подают в отставку". 
"Насколько я знаю, намеки на мою отставку делал не Президент, а один из сотрудников его Секретариата. Думаю, им лучше заниматься своим ведомством, в котором только за прошлый год было выявлено 150 взяточников по линии районных и областных администраций", — сказал Луценко. 
При этом он отметил, что "МВД не поддерживает практику, которая порой исходит из секретариата президента, наказания высших должностных лиц ради популистического удовольствия". "Каждый должен отвечать за свои действия, и мы будем отвечать. Но практика поиска виновных путем изменений в высшем руководстве государственного механизма является неоправданной", — сказал Луценко. 
Он также пообещал "сделать все, чтобы это нарушение и чрезвычайный инцидент получил принципиальную оценку по отношению к конкретным виновным в этом должностным лицам". "Но я не считаю возможным дестабилизировать 300-тысячную милицию только потому, что госпоже Ванниковой вдруг вспомнились цивилизованные страны. К сожалению, она служит в органе, который ничуть не сделал Украину цивилизованней", — добавил министр. 
На вопрос, что он будет делать, если предложение уйти в отставку озвучит президент, а не его пресс-секретарь, министр вновь заявил, что в отставку не уйдет. "Нет, я не собираюсь уходить в отставку, потому что принял для себя решение в этот тяжелый кризисный период абстрагироваться от политической суеты и исполнять полноценные функции министра внутренних дел", — заявил Луценко. 
"Я считаю, что смена любого из министерств, в том числе и министра внутренних дел, не приведет к улучшению криминогенной ситуации, а лишь, наоборот, дестабилизируют министерство", — добавил он. Министр отметил, что в последние месяцы не ходит на эфиры на телевидение, последний раз его "завлек" туда "Интер", и "сделал крайним за газ, зарплаты, не дав слова до часа ночи, и отправил домой". 
"Не держась за кресло, потому что я не просился в него ни в 2005, ни в 2008, я знаю четко, что передо мной стоит чуть ли не самая тяжелая задача — во время экономического и политического кризиса, в преддверии президентских выборов обеспечить стабильное функционирование одного из важнейших государственных организмов, которым является МВД", — заявил Луценко. 
Вместе с тем он не исключил, что такое решение об отставке может принять правительство и парламент. "Если найдутся желающие поиграть в политику ценой стабильности МВД, я с пониманием отнесусь к их желанию", — заявил Луценко. Министр также сообщил, что на данный момент отстранены все руководители и сотрудники "Беркута", которые принимали участие в спецоперации в Крыму. "Местная прокуратура возбудила соответствующее уголовное дело по статье „превышение служебных полномочий сотрудниками МВД“. Ход следствия будет прозрачным для общественности", — сказал он. 
Кроме того, по словам Луценко, он и начальник крымского главка Николай Илличев приняли решение, что лечение и косметический ремонт помещения будет происходить за их с ним личные средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинская правда Просмотров: 3249